.

Поиск по сайту

 

ребенок с расВ настоящее время педагоги дошкольных образовательных организаций, осуществляющие обучающий процесс как в специализированных детских садах для детей с различными отклонениями в развитии, так и в общеобразовательных ДОО, сталкиваются с рядом схожих проблем.

Среди них особо выделяются трудности привыкания ребенка к новой действительности, необходимость подчинения требованиям взрослых и налаживания взаимодействия с новыми взрослыми и сверстниками, включение в режим группы, самостоятельное выполнение необходимых действий и др., которые чаще всего характеризуются специалистами как особенности поведения ребенка, негативно влияющие на его адаптацию к ДОО.

Перечисленные особенности могут быть характерны для детей с неярко выраженными отклонениями в развитии, среди которых выделяются эмоциональные расстройства, а также расстройства аутистического спектра разной этиологии и степени выраженности.

Известно, что способность ребенка адаптироваться к новым условиям и новым людям определяется особенностями его нервно-психической организации и социальным опытом. Специалистами (И.А. Коробейников, Е.И. Мельникова, Е.И. Морозова и др.) выделяются основные характеристики, влияющие на адаптационный процесс: эмоциональный фон, активность, направленность поведения, уровень развития коммуникативной деятельности и др.

Под адаптационным периодом мы подразумеваем временной интервал, в течение которого ребенок привыкает к новой обстановке, новым людям, выстраивает свои отношения со взрослыми и сверстниками, научается выполнять основные требования и соблюдать режимные моменты и др. Критерий завершения адаптационного периода - демонстрируемое ребенком поведение приближается к естественному в типичных ситуациях.

У детей с РАС имеется ряд особенностей, значительно затрудняющих процесс адаптации: нарушение активности, стереотипность, низкая выносливость во взаимодействии и др. Так как адаптация ребенка с РАС к ДОО является важным и довольно сложным периодом, его необходимо выделять и планировать заранее. Условно, в зависимости от решаемых задач, адаптационный период подразделяется на несколько этапов: подготовительный, основной, заключительный. Подробно охарактеризуем подготовительный этап.

Подготовительный этап осуществляется в том случае, когда в ДОО направляется ребенок, имеющий диагноз РАС. Если же ребенок на момент поступления в ДОО не имеет диагноза или его родители выбирают детский сад самостоятельно, без направления психолого- медико-педагогической комиссии (ПМПК), в том числе не предупреждают специалистов ДОО заранее об особенностях ребенка, то задачи этого этапа реализуются параллельно с задачами основного этапа:

  • изучение медицинской и психолого-педагогической документации, рекомендаций учреждения, направляющего ребенка с РАС в ДОО;
  • знакомство с семьей, проведение анкетирования и беседы с целью получения начального представления о социальной ситуации, об особенностях психофизического развития ребенка, о формах и объеме оказываемой ему помощи и др.;
  • направленное наблюдение, установление первичного контакта с ребенком;
  • психолого-педагогическое обследование ребенка с целью определения актуального уровня его психофизического развития.

Раскроем задачи более подробно. Изучение медицинской и психолого-педагогической документации, предоставленной семьей ребенка с РАС, а также анкетирование, проведение беседы с родителями (или лицами, их заменяющими) позволяют получить ответы на вопросы, крайне значимые для планирования успешного включения ребенка с РАС в ДОО.

Изучение медицинской документации

Проводится в целях ознакомления с результатами медицинских исследований, в том числе определения отсутствия тех или иных обследований, важных для понимания состояния ребенка; с получаемой им медикаментозной терапией, возможными реакциями на нее.

Знакомство с семьей

Позволяет получить важные сведения об особенностях семейного воспитания, определить задачи, форму, методы, приемы и содержание занятий в адаптационный период. Формы работы включают: беседу с родителями и их анкетирование, наблюдение за взаимодействием близкого (матери) и ребенка. Помимо понимания отношения семьи к проблемам ребенка, беседа, анкетирование и наблюдение позволяют получить первичное представление об уровне его психофизического развития, в частности, особенностях контакта, о психическом развитии, сфере интересов, деятельности и др.

Анкетирование родителей

Помогает специалистам выявить важные аспекты:

  • получить общие сведения о ребенке, в том числе о том, кто из близких принимает непосредственное участие в его воспитании, кто живет вместе с ребенком, с кем из специалистов и где он занимался ранее, оказывается ли ему медицинская помощь, есть ли сопутствующие заболевания и др.;
  • узнать о поведении ребенка в домашней обстановке; особенностях режима дня, наличии проблем со сном и с питанием; особенностях становления культурно-гигиенических навыков; о характере взаимодействия со взрослыми и сверстниками; об использовании ребенком речи в целях общения, особенностях установления зрительного и тактильного контакта; об индивидуальных особенностях ребенка(повторение однообразных действий, агрессия, аутостимуляция и др.), поведении в условиях семьи (любимые занятия, игры, наличие досуговой деятельности и др.).

Педагог, проводя беседу с близкими ребенка, соотносит, дополняет и уточняет данные, полученные в ходе анкетирования, с результатами бесед, выявляет новые аспекты в обозначенной проблеме.

Наблюдение взаимодействия близкого и ребенка позволяет выявить значимые показатели: характер и средства общения, чувствительность и способы взаимодействия с близким взрослым со стороны ребенка, а также со стороны родителя, поведение ребенка в процессе побуждения к выполнению определенного действия, эмоциональность общения, пути разрешения конфликтов и др. Полученные сведения педагог анализирует и учитывает при планировании адаптационного периода.

Направленное наблюдение, установление первичного контакта с ребенком

Желательно, чтобы первичное взаимодействие с ребенком осуществлялось специалистом, в дальнейшем непосредственно участвующим в адаптации ребенка к ДОО. В процессе направленного наблюдения уточняются сведения, полученные в ходе беседы и анкетирования семьи ребенка с РАС. Направленное наблюдение позволяет выявить следующее:

  • особенности поведения и деятельности (как перемещается по помещению; какие предметы и действия оказываются значимыми; каким образом действует с предметами; как проявляются признаки пресыщения и пр.);
  • особенности контакта с членами семьи (старается ли держаться рядом; отслеживает ли то, где находится пришедший с ним взрослый; делится ли впечатлениями о новых игрушках; как реагирует на просьбы; какие средства использует при взаимодействии и др.);
  • особенности взаимодействия с новым взрослым (включается ли в совместную деятельность; в рамках каких видов деятельности это возможно; ориентируется ли на речь и пр.);
  • некоторые особенности психического развития (ищет ли предмет, который упал; как долго может заниматься интересным делом; есть ли колебания настроения; каков темп собственной деятельности и пр.).

Направленное наблюдение позволяет сделать предположение о форме и содержании занятий для ребенка в течение дальнейшего адаптационного периода.

Психолого-педагогическое обследование ребенка

Более полное представление о возможностях, уровне психического развития специалисты ДОО получают в процессе психолого-педагогического обследования ребенка. Цель педагогической диагностики - определение стартового уровня сформированности основных линий развития (социальной, физической, познавательной, ведущей деятельности), а также уровня владения способами усвоения общественного опыта (совместные действия, указательный жест, подражание, показ, образец, речевая инструкция). В ходе педагогического обследования определяются и уточняются индивидуальные особенности, уровень умственного и физического развития, психологических новообразований возраста, потенциальные возможности обучения. Особая роль отводится выявлению сформированности социальных умений и навыков, развитию ведущей и типичных видов детской деятельности (Е.А. Екжанова, Е.А. Стребелева).

Проведение педагогического обследования ребенка с РАС отличается особенностями, обусловленными спецификой нарушения.

— Обследование проводится более длительное время (например, в ходе диагностических занятий в течение двух недель), чтобы получить представление о действительном уровне возможностей (исключить ситуации, в которых невыполнение задания определяется недостаточным интересом, неприятием материала предлагаемого пособия и пр.).

— Поскольку ребенок, имеющий РАС, может в новой ситуации демонстрировать поведение, не дающее полного представления о его познавательных и речевых возможностях, то диагностика проводится поэтапно: вначале оценивается поведение ребенка в новой ситуации (особенности взаимодействия с незнакомыми взрослыми, детьми, умение использовать имеющиеся навыки в новой для себя ситуации), что позволяет получить первичные представления о выраженности аутистических нарушений и типичных трудностях, а также выделить наиболее сильные и слабые стороны развития; затем оценивается психофизическое развитие ребенка с учетом выполнения предъявляемых взрослым заданий.

— Для получения действительных представлений о возможностях ребенка с РАС необходим поиск методов и приемов (в частности, использование значимых материалов, чтобы поддерживать интерес к диагностическому занятию).

В специальной литературе имеется достаточно данных об инструментарии, дидактическом материале, которые позволяют выявить актуальный и потенциальный уровень развития ребенка. Однако в большинстве случаев дети с РАС не вовлекаются в интересные для сверстников игры и задания. Они могут отказываться рисовать, собирать разрезную картинку, играть с кубиками и т.п. Поэтому в кабинете дефектолога, психолога должны быть подобраны предметы, игрушки, иллюстрации с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей, побуждающие их к деятельности. Важно отметить, что кабинет, в котором проводится обследование и последующие занятия, должен быть оборудован так, чтобы дети не могли видеть большого количества игрушек. Специалист заранее выставляет некоторые предметы, игрушки, предполагая, что ребенок захочет действовать с ними. Это предположение носит не случайный характер, оно основано на данных бесед с родителями, а также процесса наблюдения свободной деятельности ребенка.

— Для определения содержания коррекционно-развивающей работы необходим сравнительный анализ выполнения ребенком заданий, инструкций в типичной ситуации и ситуации, в которой создается дополнительная мотивация к выполнению. Сравнительный анализ позволяет делать выводы о возможности регуляции поведения речью, об объеме помощи, которую необходимо оказывать ребенку в группе, и др.

Педагогическое обследование, как правило, проводится педагогом-дефектологом или психологом, когда дошкольник начинает посещать ДОО, и на первый план выступает задача адаптации и смягчения трудностей его взаимодействия с окружающим миром. Задача определения уровня знаний и умений, трудностей в усвоении программного материала ДОО как бы уходит на второй план и решается в процессе реализации основной задачи. Таким образом, цель педагогического обследования ребенка с РАС - выявление общих качественных характеристик, смысла поведения, уровня и способов взаимодействия с окружающим миром.

Основным методом изучения ребенка с РАС в ходе индивидуального педагогического обследования является наблюдение поведения в процессе выполнения предложенных заданий, а также в свободных ситуациях. Педагогическое обследование может быть осуществлено в течение нескольких дней, а может быть завершено по истечении нескольких недель.

В ходе педагогического обследования определяется уровень социально-эмоционального, физического, познавательного, речевого развития, а также степень сформированости ведущей и типичных видов деятельности. По итогам педагогического обследования составляется индивидуальная карта развития, которая может являться ориентиром в составлении индивидуальной коррекционно-развивающей программы развития.

Индивидуальная карта развития ребенка с РАС состоит из двух частей.

В первой части отражены паспортные данные дошкольника: Ф.И.О., возраст, состав семьи, данные о родителях, место жительства, диагноз, наличие индивидуальной программы развития, анамнестические сведения, особенности раннего развития, наличие психолого-медико-педагогической помощи, условия воспитания в семье.

Во второй части содержатся сведения об особенностях психофизического развития ребенка:

  • эмоциональной сферы (характеристика зрительного, тактильного контакта, адекватность и устойчивость эмоций, характер интересов и др.);
  • социального развития (коммуникативная активность, способы общения со взрослыми и сверстниками, реакция на свое имя, знание частей лица, тела, имен близких и др.);
  • деятельности (работоспособность, способы усвоения общественного опыта, культурно-гигиенические навыки);
  • физического развития (основные движения, их плавность и координация, ловкость, точность ручных действий, мелкая моторика);
  • познавательного развития (ориентировочно-исследовательская деятельность, сенсорное восприятие, мышление, количественные представления);
  • речевого развития (действия по речевой инструкции, уровень активной речи, связь речи с ситуацией, темп и ритм речи, интонация, наличие речевых штампов, эхолалий и др.;
  • ведущей деятельности (характер предметных и игровых действий, манипулирование с неигровыми предметами, некоммуни- кативность игры, наличие в игре стереотипий и др.);
  • продуктивных видов деятельности (наличие интереса, способ выполнения,характер выполняемых действий и др.). В индивидуальной карте развития указываются: заключение, задачи коррекционно-педагогической работы, виды и формы работы, рекомендации для родителей.

Таким образом, для успешной адаптации ребенка с РАС к ДОО необходимо определение его психофизических и индивидуальных особенностей с использованием следующих методов: изучение медицинской, психологопедагогической документации, данных анкетирования и бесед с родителями, а также наблюдения и педагогического обследования, направленных на выявление у ребенка возможностей адаптации к ДОО, общих качественных характеристик, смысла поведения, уровня и способов взаимодействия с окружающим миром, уровня психофизического развития и др., что является основным ориентиром для определения последующей работы адаптационного периода.

М. БРАТКОВА,
кандидат педагогических наук, доцент, МГПУ, Институт специального образования и комплексной реабилитации, Москва

Источники

  1. 1. Богдашина О. Аутизм и диагностика. Донецк: Лебедь, 1999.
  2. 2. Коробейников И.А. Нарушения развития и социальная адаптация. М.: ПЕРСЭ, 2002.
  3. 3. Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. Аутичный ребенок. Пути помощи. М.: Теревинф, 1997.
  4. 4. Стребелева Е.А. Методика педагогического обследования ребенка младшего дошкольного возраста с умственной недостаточностью / Е.А. Екжанова, Е.А. Стребелева // Дефектология. 2007. № 6.
  5. 5. Стребелева Е.А., Мишина Г.А. Консультирование ребенка и его семьи // Психолого-педагогическая диагностика нарушений развития детей раннего и дошкольного возраста. М.: ВЛАДОС, 2008.

Браткова М. Особенности проведения подготовительного этапа периода адаптации ребенка с расстройствами аутистического спектра к ДОО  // Дошкольное воспитание. 2015. № 3. С. 76-80.

Обновлено 26.07.2016 23:33
 
 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c