.

изучение иностранного языкаИзучение второго языка дает детям много преимуществ в их настоящей, так и во взрослой жизни.

Некоторые считают, что дети преддошкольного и дошкольного возраста не должны изучать иностранный язык. Они, якобы, будут разговаривать на нем большую часть времени и плохо усвоят свой родной язык. Обучение же иностранному языку должно быть отложено до тех пор, пока дети всесторонне не разовьются.

Приведенные ниже доводы, основанные на многочисленных научных исследованиях, опровергают мнения скептиков и убедительно показывают, что изучение иностранного языка, начиная с раннего детства, дает человеку много важных преимуществ на протяжении всей жизни.

1. Возможность говорить с большим количеством людей

В конце концов, не поэтому ли большинство людей изучают второй язык? Когда вы можете говорить с людьми на их родном языке, вы расширяете и углубляете межличностные связи, понимание собеседников и партнеров. Выучив иностранный язык в детстве, человек имеет впереди целую жизнь, получая пользу от межкультурной дружбы, более широких возможностей карьерного роста, захватывающих приключений в путешествиях и более глубокого понимания того, как другие видят мир.

  • Изучая китайский, человек сможет общаться с более чем миллиардом людей по всему миру.
  • Изучая хинди, он сможет общаться с 650 миллионами человек.
  • Испанский приносит еще около 420 миллионов.
  • Если же научиться говорить по-английски, то можно свободно понимать половину населения мира!

Выпускники языковой школы London Express в Краснодаре https://krasnodar.london-express.ru/ уже доказали, что в то время как английский язык стал языком мира, его изучение расширяет возможности для общения и открывает двери многих преимуществ двуязычия.

2. В детстве легче освоить иностранные языки

Исследования показывают, что существует «критический период» для овладения языком, пока головной мозг готов учиться. После полового созревания способность к овладению вторым языком снижается.

К 8-12 месяцам дети начинают сосредотачиваться на звуках их родного языка и теряют «слух» для звуков других языков. Однако, если с ними разговаривать на втором языке, они сохраняют способность различать эти «посторонние» звуки.

В возрасте 7-8 лет дети могут научиться бегло и без акцента разговаривать на втором языке. После этого критического периода способность к овладению иностранными языками постепенно снижается.

Когда человек освоил один иностранный язык, ему будет легче учить другие. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши дети осваивали иностранный язык, начинайте с самого раннего возраста.

3. Эффективное развитие познавательных способностей

Доказано, что двуязычные люди лучше, чем одноязычные, справляются с задачами, требующими многозадачность и высокую концентрацию внимания. Сканирование мозга показывает, что они имеют больше серого вещества в тех областях мозга, которые ответственны за исполнительные функции. Дело в том, что стремление постоянно выбирать правильный язык в нужное время обеспечивает для двуязычных «умственную гимнастику», что дает им дополнительную практику в концентрации внимания.

Эти преимущества проявляются на ранних этапах детского развития. Новейшие исследования показывают, что даже у детей в возрасте до года, которые сталкиваются с несколькими языками, в мозге наблюдаются разные когнитивные паттерны по сравнению с одноязычными. Некоторые исследователи утверждают, что лучший способ иметь потенциально более умных детей — учить их нескольким языкам, начиная с раннего возраста.

4. Улучшение способностей детей на родном языке

Много лет назад люди верили, что изучение второго языка смущает ребенка. В настоящее время исследования показывают, что дети, которые изучают иностранный язык, лучше работают на своем родном языке, чем их не двуязычные сверстники. Другое исследование показало, что дети, изучающие второй язык, начинают читать раньше, и такое преимущество тем больше, чем раньше с ними начинали общаться на втором языке. Кроме того, двуязычные дети лучше, чем одноязычные, распознают грамматически неправильные предложения.

5. Социальный опыт и повышение эмпатии

Ученые Корнелльского университета предложили одноязычным и двуязычным детям задачу, которая, для того, чтобы понять ее смысл, требовала рассмотрения точки зрения другого человека. Дети в двуязычной среде работали лучше, чем дети, говорящие на одном языке. Как объясняет доктор философии Кэтрин Кинзлер, «дети в многоязычной среде имеют социальный опыт, который обеспечивает рутинную практику в рассмотрении взглядов других».

6. Развитие музыкального слуха у ребенка

Исследования показали, что носители тональных языков, таких как пекинский и кантонский диалекты китайского, были лучше в определении музыкальных высот, чем носители нетональных языков, таких как английский и французский.

В тональных языках слово может иметь разные значения в зависимости от высоты тона и перегиба голоса. Что произойдет, если вы не обращаете внимания на тональность на китайском? Скажите «ма» с высоким уровнем тона, и вы сказали «мама». Скажите это с падающим, затем повышающимся тоном, и вы сказали «лошадь». Лучше не путать эти два слова.

7. Расширение детского кругозора

Зарубежные путешествия — удивительный способ расширить кругозор детей и помочь им реально почувствовать разнообразие и красоту мира. Возможность говорить на языке страны, которую они посещают, открывает возможность более глубоких связей и понимания. И большинство иностранцев оценят детские усилия, даже если они еще не говорят свободно. Использование языковых навыков в разговорах с иностранцами станет еще одним стимулом для дальнейшего изучения языка.

Есть что-то особенное в том, что дети используют свои языковые навыки для развития межкультурного общения. Будь то использование испанского языка на пляже в Мексике для строительства замков из песка с новыми друзьями или общение с местными жителями на китайском языке во время поездки на поезде из Пекина в Шанхай. Общение с носителями иностранного языка дает возможность получить опыт, которого у ребят не было бы без его изучения, и оставляет воспоминания на всю жизнь. Изучение иностранного языка в детстве дает возможность всю жизнь делать свои путешествия более насыщенными и информативными.

На каких языках больше всего путешествий? После английского в большинстве стран говорят на арабском, французском, китайском и испанском языках.

Конечно, путешественникам не нужно говорить на языке каждой страны, которую они посещают, но владение вторым языком облегчает выбор других языков.

8. Развитие творческого мышления

Много было написано о том, сколько рабочих мест в будущем будет автоматизировано, а для людей останутся профессии, требующие креативности и нестандартного мышления. Один из удивительных способов развития навыков творческого мышления у детей — изучение второго языка.

Ряд научных исследований продемонстрировал преимущество людей, знающих два и более языка по сравнению с людьми, не знающих иностранного в плане креативности и навыков решения проблем.

Изучение иностранного языка помогает детям видеть мир через разные «объективы». Умение рассматривать несколько точек зрения при решении проблем является краеугольным камнем творческого мышления.

9. Расширение возможностей карьерного роста

Языковое образование имеет решающее значение для работника будущего. Будучи двуязычным, человек тем самым расширяет возможности своего карьерного роста.

Многие рабочие места в сфере образования, здравоохранения, социальной работы, национальной безопасности, перевода, туризма и международного бизнеса требуют или предпочитают кандидатов, говорящих на двух языках. Это дает больше возможностей для работы тем, кто говорит на втором языке.

Если вы говорите на иностранном языке, вам будет легче получить право на работу, стажировку и программы обучения в других странах, особенно если у вас есть практические навыки.

10. Предотвращение возрастного снижения познавательных способностей

Некоторые исследования показали, что люди, которые регулярно говорят на втором языке, могут предотвратить или, по крайней мере, задержать возрастное снижение познавательной деятельности, а также развитие болезни Альцгеймера и других видов деменции на 4,5 года. Дело в том, что, улучшая исполнительную функцию мозга, двуязычные люди развивают «когнитивный резерв», который помогает отсрочить снижение познавательных способностей и симптомы деменции.

11. Улучшение понимания других культур

Для семи миллиардов людей, живущих на единственной известной обитаемой планете во вселенной, очень важно, чтобы все ладили между собой. Как скажет любой психотерапевт, хорошее общение — это ключ к хорошим отношениям. И сделать это намного проще, если, как минимум, вы знаете язык общения.

Однако, изучение иностранного языка дает более мощный эффект. Язык и культура настолько взаимосвязаны, что изучение иностранного языка создает культурное понимание и дает глубокое понимание того, как другие люди видят мир.

Недаром говорят, что наше видение мира определяется языком, который мы используем. Исследования показали даже, что один и тот же человек может по-разному ответить на один и тот же вопрос, в зависимости от языка, на котором он задан!

Если для того, чтобы ладить друг с другими людьми, нужно поставить себя на их место, то способность говорить на их языке помогает глубже понять, как другие видят мир.

Одна из причин, по которой многие родители хотят, чтобы их дети изучали иностранный язык, заключается в том, что они могут общаться с членами семьи разных национальностей на их родном языке. Изучение языка может не только улучшить общение, но и обогащает в плане национальной культуры, что может помочь детям более адекватно оценить точку зрения всех членов семьи.

12. Это весело!

Конечно же, есть особая радость от возможности говорить с другими на их родном языке, не говоря уже о чувстве удовлетворения. Но частью удовольствия от изучения иностранного языка является обнаружение различий в том, как люди смотрят на мир. Интересно подумать о том, почему собаки говорят «woof» на английском языке, «wang wang» на китайском и «guau» на испанском. Какое слово подходит лучше? Собаки по этому поводу ничего не говорят.

Также интересно находить слова на иностранном языке, которых нет на вашем родном языке. Возьмите тагальское слово «gigil», что означает «непреодолимое желание прижимать, тискать кого-то, потому что его любят или лелеют». Разве не каждый язык должен иметь это слово?

 

Похожие материалы

 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c