.

Процесс интеграции в образовании связан с активным развитием интегративных процессов в науке, политике, экономике и социальной жизни в целом. В качестве одной из его исторических форм выступает межпредметная интеграция (например, трудовая школа начала 20-х годов, межпредметные связи 50-80-х годов, интегрированные курсы 8о- 90-х годов) [2].

Современный дошкольник - это житель XXI в., эпохи динамичного прогресса во всех сферах жизнедеятельности человека, что вызывает как позитивные изменения, так и определенные трудности при организации образовательного процесса детского сада. Так, исследования кафедры дошкольной педагогики Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена подтверждают тот факт, что ребенок-дошкольник теряется в мире объемной информации [8]. Утверждение отечественного ученого-физиолога И.П. Павлова: «Даже сильную голову можно сломать» - сохранило свою актуальность и отражает возможные последствия погружения детей в сверхнасыщенную информационную среду. Поэтому современная педагогическая реальность предъявляет высокие требования к задачам, методам и содержанию образования ребенка дошкольного возраста, а ведущей идеей становится их интеграция.

Так, исходя из Федеральных государственных требований нового поколения, на «рельсы» которых с 2010 г. перешла система современного дошкольного образования, весь образовательный процесс строится путем реализации десяти образовательных областей. Используемые для этого методы и средства должны быть сообразны принципам развивающего образования: научной обоснованности и практической применимости, полноты, необходимости и достаточности, единства воспитательных, развивающих и обучающих целей, интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников, спецификой и возможностями образовательных областей [7].

Исходя из логики реализации образовательной программы ДОУ, становится очевидным, что идеально соответствовать этим требованиям могут интегративные методы и средства, содержание которых соответствует нескольким образовательным областям и обеспечивает развитие в единстве познавательной, эмоциональной и практической сфер личности ребенка. Их использование позволяет представить содержание объемно, в многообразии отношений его компонентов, позволяет развивать у детей познавательную мотивацию, способствует «обобщению и системности знаний, формированию системности мышления, умений комплексного решения проблем» [1].

В старшем дошкольном возрасте психическая организация, деятельность в целом носят синтетический характер. Поэтому организованная образовательная деятельность предполагает такое взаимодействие педагога с детьми, которое осуществляется как увлекательная игровая и проблемно-познавательная деятельность, направленная на решение актуальных, интересных детям практических и умственных задач (О.В. Дыбина, З.А. Михайлова, Н.Н. Поддьяков и др.). В связи с этим перспективным является использование логических задач в качестве средства интеграции образовательных областей.

Логическая задача представляет собой единство двух факторов: предписание совершить определенные действия и указание на объект, относительно которого предлагается совершить данные действия (Г.А. Балл, O.K. Тихомиров, А.И. Уман).

В структуре логической задачи имеется еще и третий, скрытый, глубинный элемент, без которого задача с педагогической точки зрения обесценивается. Это отношение между условиями и требованием задачи, которое потенциально содержит в себе способ ее решения. Поскольку анализ, абстрагирование, сравнение, классификация, обобщение, оперирование свойствами и другие по сути логические действия, то их выполнение является решением логической задачи (Е.А. Носова).

Логическая задача может быть дополнена рисунком, в котором наглядность выступает как средство мыслительной деятельности. Таким образом, логическая задача может выступать как задача-картинка.

Задачи-картинки сопровождаются ориентировочной основой умственных действий, представленной в виде истории, сказки, алгоритма действий.

Обоснование использования логических задач в работе с детьми

Использование логических задач в работе с детьми старшего дошкольного возраста обосновано следующими факторами:

  • Они почти всегда носят занимательный характер и этим привлекательны для детей.
  • Они интересны детям своим эмоциональным содержанием. Педагог в ряде случаев может сделать акцент на внешней стороне логических игр и задач и тем самым реализовать принцип единства эмоционального (чувства удовлетворения от восприятия внешней стороны объекта познания) и рационального. Эмоционально окрашенная характеристика предмета отображения, согласно А.Ж. Овчинниковой [3], делает процесс познания действительности ярче.

В логических задачах в полной мере реализуется развивающий потенциал, т.е. формирование психических процессов в единстве с личностным становлением. Все познавательные процессы тесно взаимосвязаны, поэтому логические задачи направлены на развитие не только мышления, но и восприятия, памяти, воображения, а также речи. В ходе решения логических задач дети испытывают интеллектуальные эмоции, проявляют познавательный интерес, оказывают предпочтение тому или иному их виду.

Особенностью логических задач, как уже было сказано, является то, что в них определены мыслительные действия, приводящие к получению необходимого результата [5].

Дидактические принципы

Разработка содержания логических задач для старших дошкольников основывается на дидактических принципах, которые нашли практическое воплощение в научных исследованиях А.А. Столяра, З.А. Михайловой, Р.Л. Непомнящей и др.

  1. 1. Доступность. Материал, используемый в логических задачах (предметы, явления действительности), должен быть знаком детям.
  2. 2. Систематичность и последовательность. Степень сложности заданий должна возрастать постепенно.
  3. 3. Повторность и вариативность. Развитие психических познавательных процессов происходит разнонаправленно и длительно, поэтому один вариант задания используется многократно (с постепенным усложнением материала и условий выполнения заданий).
  4. 4. Наглядность. Наглядно-образное мышление ребенка дошкольного возраста, характер формируемых знаний (представлений, элементарных понятий) требуют широкого использования наглядности: схем, моделей, рисунков и др.
  5. 5. Сознательность и активность. Содержание логической задачи позволяет ребенку активно участвовать в ее решении, аргументировать свой выбор.
  6. 6. Научность. Отбор фактов, на основе которых накапливаются и обобщаются знания и представления о познаваемой действительности, должен опираться на фундаментальные научные законы и категории. В процессе решения логических задач у детей необходимо формировать достоверные знания.
  7. 7. Воспитывающий и развивающий характер образования. Обучение и воспитание должны осуществляться в русле единого процесса, направленного на «зону ближайшего развития» (Л.C. Выготский).
  8. 8. Учет возрастных и индивидуальных особенностей при выборе различных видов логических задач, форм работы (фронтальная, групповая, индивидуальная)и степени сложности заданий.

Таким образом, логические задачи как средство интеграции образовательных областей соответствуют всем требованиям Федерального государственного стандарта. Приведем пример.

Образовательная область «Социализация» включает в себя следующие задачи:

  • развитие игровой деятельности;
  • приобщение к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношений со сверстниками и взрослыми (в том числе моральным);
  • формирование гендерной, семейной, гражданской принадлежности, патриотических чувств, принадлежности к мировому сообществу [6].

Образовательная область «Познание» решает такие задачи, как:

  • сенсорное развитие;
  • развитие познавательноисследовательской и продуктивной (конструктивной) деятельности;
  • формирование элементарных математических представлений;
  • формирование целостной картины мира, расширение кругозора детей [6].

Логические игры и задачи, построенные на определенном содержании, позволяют интегрировать эти области. В качестве такого содержания можно использовать архитектуру родного города, изучение которой средствами логических задач способствует достижению интегративной цели: с одной стороны, патриотического и гражданского воспитания, знакомства с родным городом, формирования этнической идентичности (образовательная область «Социализация»), а с другой - познавательно-личностного развития, так как обогащается активный словарь в ходе составления рассказа, высказываний по поводу и при решении логической задачи, развиваются элементарные математические представления, формируется сенсорная и логическая культура, совершенствуются умения ориентироваться в пространстве, использовать порядковый счет, анализировать, соотносить части и целое и др. (образовательная область «Познание»).

Примеры логических задач

Для достижения данной интегративной цели нами отобраны следующие примеры логических задач, используемых в ходе изучения архитектуры Санкт-Петербурга.

Отражение в воде

С целью выявления уровня знаний архитектурной терминологии, развития умения узнавать и называть представленные объекты предлагается логическая задача «Отражение в воде». Стимульный материал - лист с изображением двух зданий (Адмиралтейство и Исаакиевский собор) и одного памятника («Медный всадник»). Под этими изображениями располагаются их перепутанные «отражения в воде». Дошкольнику необходимо найти «потерявшееся» отражение и объяснить, почему именно оно является искомым изображением. Педагог обращается к ребенку со следующими словами: «Идет сильный дождь, и наши прекрасные здания и памятники отражаются теперь в воде на асфальте. Но петербуржцы ходят и не понимают, в чем дело: видят перед собой одно здание, а отражение в воде совсем другое. Помоги все отражения вернуть на свои места». Педагог уточняет: «Что это за отражение? (Исаакиевский собор.) Почему ты считаешь, что это отражение Исаакиевского собора, а не другого здания - Адмиралтейства?». (Большой купол, фронтон, много колонн, видны башенки - колокольни, много ступеней, ведущих к зданию собора.)

Четвертый лишний

Логическая задача «Четвертый лишний» (автор З.А. Серова [4]) может быть использована с целью развития умений выделять в представленных архитектурных объектах общий признак и обобщать объекты по выделенному признаку. В качестве стимульного материала используются четыре таблицы, каждая из которых содержит по четыре изображения различных достопримечательностей Санкт-Петербурга.

В каждой таблице ребенок может объединить три объекта в одну группу по выделенному им самим признаку, четвертый объект по этому признаку не подходит к данной группе.

Предлагаются таблицы с изображением следующих архитектурных объектов: три храма и один памятник; три храма и одно общественное здание; три здания со шпилем и одно с куполом; три памятника и мост со скульптурой.

Педагог дает задание: «Посмотри на карточку. Здесь нарисованы четыре здания. Как ты считаешь, они все похожи друг на друга или чем-то отличаются? Чем похожи? Что их отличает друг от друга?» (У трех зданий есть шпиль, а у четвертого - нет. Вместо него - купол.)

Изучение особенностей развития психических познавательных процессов, развитие мыслительных умений дошкольников могут проходить в процессе решения следующих логических задач.

Задача на «выведение»

Цель. Выявить и развить способность рассуждать (идея А.З. Зака). Стимульный материал: открытки с видами архитектурных памятников Санкт-Петербурга (Зимний дворец, Летний дворец, Домик Петра I).

Педагог обращается к ребенку: «Летний дворец не имеет колонн. Зимний богато украшен лепниной. А Домик Петра I построен из бревен. Покажи, где Летний дворец, где Зимний дворец, а где Домик Петра I». Дошкольнику можно предложить более сложный вариант - без опоры на наглядный материал. Требуется по памяти воспроизвести образы архитектурных объектов, их местонахождение: «Исаакиевский собор ниже Петропавловского, но выше Казанского. Какой собор самый высокий (низкий)?». Или: «Ты заблудился в центре города. Осмотрись: впереди тебя Адмиралтейство, слева - Главный штаб, справа - Зимний дворец. Рядом высится колонна. Где ты находишься?».

Что перепутал художник?

Цель. Выявить особенности внимания, памяти; развивать умения анализировать и синтезировать, аргументировать свой ответ, наблюдательность.

Ребенку предлагается серия рисунков с изображением решетки Летнего сада, где вместо ваз изображены шары; Ростральные колонны с фонарями вместо рострумов; Адмиралтейство с ангелом вместо кораблика на шпиле. Педагог спрашивает: «Что здесь не так нарисовано? Что перепутал художник? Как правильно надо было нарисовать!».

Маленькие архитекторы

Методика А.А. Столяра «Почини одеяло!».

Цель. Выявить особенности воссоздающего воображения, памяти, анали- тико-синтетического восприятия; развивать умения сравнивать, воссоединять целое из частей, преобразовывать объекты на основе элементного и силуэтного анализа образца объекта.

В качестве стимульного материала используются силуэты архитектурных объектов города. Ребенку предлагается вставить в вырезанные отверстия подходящие к ним силуэты архитектурных объектов. В целях усложнения задачи силуэты можно разрезать на несколько частей.

Рассели гостей!

Цель. Развивать умения обобщать, рассуждать и аргументировать свой выбор, устанавливать причинно-следственные связи и зависимости.

Дошкольнику предлагается «расселить» прибывших в Санкт-Петербург сказочных гостей: Оловянного солдатика - в Петропавловскую крепость, Капитана Врунгеля - в Адмиралтейство, Снежную королеву - в Зимний дворец, Поп - толоконный лоб должен отправиться в Исаакиевский собор.

Выводы

Таким образом, проблема поиска методов и средств интеграции образовательных областей в дошкольном образовании, рассмотренная в статье, может решаться в том числе путем использования логических задач. Это показано на примере объединения ряда задач областей «Социализация» и «Познание» в интегративную цель, достигаемую на основе определенного содержания.

Рекомендуемая литература

  1. 1. Вербенец А.М. Математическое развитие старших дошкольников на основе интегративного подхода // Детский сад: теория и практика. 2012. № 1.
  2. 2. Данилюк А.Я. Три принципа интеграции образования. Ростов н/Д: Пед. ин-т Южн. федер. ун-та: [сайт]. [2011]. Режимдоступа: http: // rspu. edu. ru / university / publish / schools / 2 / 6. html.
  3. 3. Овчинникова А.Ж. Чувственное и рациональное в эстетическом отношении младшего школьника к действительности: Монография. М.: Прометей, 1994.
  4. 4. Серова З.А. Петербургский задачник для малышей. СПб: МиМ, 1998.
  5. 5. Шлат Н.Ю. Развиваем интеллект дошкольников! Логические игры и задачи как средство умственного развития детей 3-6 лет: теория и практика / Н.Ю. Шлат. Dudweiler Landstr. 99,66123 Saarbriicken, Germany: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG. 2011.
  6. 6. О разработке Основной общеобразовательной программы дошкольного образования: Письмо Министерства образования и науки РФ от 21 октября 2010 г. № 03-248 II Информационно-правовой портал «ГАРАНТ»: [сайт]. М., [2011]. Режимдоступа: http: // www. garant. ru / products / ipo / prime / doc / 6643977.
  7. 7. Об утверждении и введении в действие Федеральных государственных требований к структуре Основной общеобразовательной программы дошкольного образования: Приказ Министерства образования и науки РФ от 23 ноября 2009 г. № 655 II Российская газета. 2010. 5 марта.
  8. 8. Проблемы дошкольного детства в поликультурном пространстве изменяющейся России: Монография. Ч. 1. СПб: Изд-во РГПУ им. А.И. Г ерцена, 2010.

Н. ШЛАТ, кандидат педагогических наук, старший преподаватель, А. ОРЛОВ, ассистент, кафедра педагогики и психологии начального и дошкольного образования, Псковский государственный университет

Шлат Н., Орлов А. Логические задачи как средство интеграции образовательных областей // Дошкольное воспитание, 2013. № 1. С. 49-54.

 
 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c