.

Поиск по сайту

 

Какой инструмент я порекомендовала при обучении ребенка музыке? Много раз я слышала этот вопрос, в основном от друзей с детьми в возрасте около пяти лет. Исследования показали, что выбор инструмента может повлиять на успех музыкального образования. В подобных ситуациях желание ребенка должно играть важную, а то и решающую роль.

Поинтересуйтесь:

  • Какие звуки нравятся малышу?
  • Какой тип музыки заставляет его вскочить и пуститься в пляс?
  • Что его привлекает в форме / цвете / звучании инструмента?

Может показаться, что это мелочи, но, когда ребенку позволяют выбрать инструмент (или решить, как распорядиться своим голосом), это очень влияет на его увлеченность занятиями, что потом положительно скажется на развитии мотивации.

  • При выборе инструмента есть одно условие: родители должны стремиться подобрать такой, требования которого соответствуют развитию ребенка, чтобы в самом начале не отбить желания брать уроки музыки из-за чрезмерного физического напряжения.

Это может серьезно повредить мотивации крохи еще до того, как тот всерьез возьмется за обучение. Вариантов много: например, если малыш интересуется флейтой, но испытывает сложности с дыханием, можно предложить ему блок-флейту: играя на ней, он научится основной постановке пальцев, нужной для флейты, и попрактикуется в правильном дыхании.

Еще одно соображение при выборе инструмента — размер. Если ребенок мечтает играть на рояле или тубе, но собственный рост пока не позволяет, можно выбрать синтезатор или небольшой духовой инструмент.

Когда мой ученик Патрик начал учиться играть на гитаре в нежном возрасте пяти лет, родители купили ему трогательную гитарку в четыре раза меньше обычной. В начале занятий он часто пытался прибрать к рукам мою полноразмерную шестиструнку, но скоро понял, что «малышка» звучит у него гораздо лучше, так как он мог дотянуться до всех струн.

  • Учитель музыки обязан посоветовать идеальный начальный инструмент, и вполне может случиться так, что ребенок в итоге полюбит его и не захочет переходить на другой!

Я до сих пор питаю слабость к блокфлейтам, храню у себя три штуки и с удовольствием иногда на них играю. У этой стратегии есть еще один плюс: помните, что разнообразие опыта игры на инструментах связано с музыкальным мастерством на более поздних этапах.

Виктория Уильямсон. Мы — это музыка.

Обновлено 12.11.2015 11:48
 
 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c