.

Поиск по сайту

 

Уроки музыки должны нравиться ребенку, чтобы у него сохранялся интерес к этой дополнительной форме образования, — это само собой разумеется. Менее очевидным может быть уровень, на котором ученик ощущает удовлетворение от уроков.

В музыкальном образовании, да и в любом другом, должен произойти важный переход — от внешней к внутренней мотивации.

Первое место обычно занимают внешние факторы мотивации; они могут варьироваться от системы символических поощрений (например, 10 минут любимой компьютерной игры после каждого урока) до признания достигнутого результата (например, свидетельство о сдаче экзамена или аплодисменты на школьном концерте); это могут быть и просто улыбка и внимание родителей.

  • Внешние факторы мотивации крайне важны на ранних стадиях обучения, когда малыш еще не осознал всей пользы от уроков музыки, кроме извлечения приятных звуков.

Исполнители, достигающие в дальнейшем высоких стандартов, развивают собственную внутреннюю мотивацию для самостоятельной работы и выступлений, получая удовлетворение и осознание своего успеха. Это заставляет стремиться к более высоким целям. На переход от внешней мотивации к внутренней нельзя повлиять напрямую, но он вообще не произойдет без эффективной внешней мотивации на раннем этапе.

Что касается внутренней мотивации, здесь вы можете быть начеку, ожидая появления ее признаков, и хвалить ребенка, когда их обнаружите.

Виктория Уильямсон. Мы — это музыка.

Обновлено 12.11.2015 11:45
 
 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c