.

Поиск по сайту

 

психология пол клейнман

Книга известного популяризатора науки Пола Клейнмана посвящена ученым — психологам и психотерапевтам, их теориям и концепциям. Написанная простым, доступным языком, эта книга — незаменимый путеводитель мира психологии для работников ДОУ и тех, кого интересует эта область знаний.

С разрешения издательства, на сайте публикуются некоторые главы из книги.

Привязанность и любовь

Американский психолог Гарри Харлоу не верил в то, что взаимоотношения между матерью и ребенком зарождаются на почве потребности живого существа утолить голод и жажду и избежать боли. Чтобы описать и классифицировать чувство привязанности, ученый провел ряд экспериментов с детенышами макак-резус.

Три стиля привязанности младенцев

Английский психиатр Джон Боулби утверждал, что самые ранние связи детей с родителем или воспитателем оказывают огромное влияние на их развитие. А североамериканка Мэри Эйнсворт экспериментально доказала, что качество привязанности у детей совершенно разное. Она выявила три отдельных стиля привязанности младенцев: надежный, избегающий и сопротивляющийся.

Джон Боулби — создатель теории материнской любви

Английский исследователь Джон Боулби утверждал, что человек приобретает чувство защищенности, позволяющее ему исследовать окружающий мир, только если в детстве рядом с ним была ответственная и заботливая мать. Согласно его концепции, привязанность характеризуется следующими признаками: 1) зона безопасности; 2) надежная база; 3) поддержание близости; 4) сепарационная тревога.

Жан Пиаже и теория интеллектуального развития

Швейцарский психолог Жан Пиаже считал, что понимание окружающей среды развивается у детей постепенно, и они неизбежно сталкиваются с расхождениями между тем, что им уже известно, и тем, что они узнают. В своей теории интеллектуального развития Пиаже выделяет три отдельных компонента.

Концепция бегства от свободы в семейном воспитании

Немецкий социальный психолог и психоаналитик Эрих Фромм утверждал, что каждый человек активно старается избежать свободы. Но чем же объяснить это бегство? Почему люди отказываются быть свободными?

Сновидения

Теории сновидений Зигмунда Фрейда, Карла Юнга, Келвина Холла и Уильяма Домхоффа… Перечислены наиболее распространенные сюжеты сновидений, а также их вероятные толкования по теории Фрейда.

Психология. Люди, концепции, эксперименты / Пол Клейнман, 2015.

Обновлено 04.10.2015 14:25
 
 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c