.

Варусная стопа

У многих людей наблюдается дисбаланс в длине и структуре плюсневых костей, существуют проблемы со стабильностью плюсневых суставов. Все это влияет на механику стопы. Дисбаланс провоцирует ротационные силы, возникающие непосредственно перед отрывом стопы от земли. Это означает, что голеностоп будет пронировать, если невыровненная стопа касается поверхности внутренней стороной, либо супинировать при касании наружной стороной.

Помните, что задняя часть ступни — это универсальный адаптор для всех поверхностей, даже при дисбалансе передней части ступни. И если передняя часть не находится на одном уровне с задней, та неизбежно будет смещаться в сторону движения передней части.

Варусная стопа

Один из дисбалансов стопы носит название варусная стопа. Он может вызывать пронацию в поздней фазе отрыва или даже коллапс стопы, когда она отрывается от земли.

Варусная постановка стоп имеет место, когда голеностопный сустав нейтрален, а основная опора приходится на внешний свод стоп. В этом случае голеностоп пронирует, стремясь установить переднюю часть стопы горизонтально поверхности (см. рис. 5.4). Наилучшийспособ избавиться от этого дисбаланса и стабилизировать переднюю часть стопы — вставить под медиальную (внутреннюю) сторону передней части стопы индивидуально подобранный варусный клин, кусочек легкого вспененного материала, скошенный под углом и выравнивающий дисбаланс.

Варусная стопа

Рис. 5.4. Варусная стопа: а — без коррекции; б— с коррекцией

Стопа Мортона (греческая стопа)

Стопа Мортона (греческая стопа) также может вызывать пронацию в поздней фазе. Так бывает, когда голеностоп стабилен, а первая плюсневая кость укорочена и приподнята (см. рис. 5.5). Голеностоп пронирует, чтобы установить первую плюсневую кость на поверхность в то время, когда стопа совершает перекат от пятки к средней фазе. Простой способ подправить стопу Мортона—добавить вспененный клин, так называемый удлинитель Мортона, под первый плюсневый сустав.

Стопа Мортона (греческая стопа)

Рис. 5.5. Стопа Мортона (греческая стопа)

Вальгусная стопа

Еще один вариант ротационной аномалии — вальгусная стопа. Он имеет место, когда голеностоп супинирует, стремясь опустить приподнятый латеральный (наружный) край стопы на землю (см. рис. 5.6). Дисбаланс в этом случае противоположен варусной стопе. Простой путь исправить эту проблему—добавить легкий упругий клин, так называемый вальгусный, под латеральную сторону передней части стопы.

 

 

Вальгусная стопа

Рис. 5.6. Вальгусная стопа: а — без коррекции; б — с коррекцией

Теперь, когда вы имеете представление о типах стопы, разберемся, каким образом бег в кроссовках по неестественным поверхностям влияет на биомеханику стопы.

По материалам книги Дэнни Эбшир и Брайан Метцлер «Естественный бег. Простой способ бегать без травм». - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2013. Публикуется с разрешения издательства.

 
   
loading...
 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c