.

Поиск по сайту

 
Jul
23
2013

тип стопы

Существует четыре базовых типа стопы, от совершенно плоской до стопы с очень высоким сводом. Знание своего типа стопы — ключ к подбору оптимальной обуви и пониманию того, как улучшить механику бега. Ниже я привожу полезные описания и иллюстрации, однако наилучшим решением будет визит к подиатру или специалисту в области спортивной обуви, владеющему знаниями о строении стопы.

Ригидная плоская стопа

Ригидные плоские стопы не имеют свода и обладают минимальной ротацией. Этот тип стопы встречается редко. Как правило, плоские стопы имеют те, кто постоянно ходит босиком. Но у некоторых людей плоская стопа врожденная. Ригидная плоская стопа может быть относительно стабильной, но ее бывает сложно поместить в традиционные кроссовки с высокими суппортом для поддержки свода, поскольку ригидная плоская стопа шире, чем типичная современная обувная колодка.

Гибкая плоская стопа

Это наиболее часто встречающийся тип стопы. Гибкая плоская стопа имеет свод от относительно высокого до нормального, но для нее характерна гиперпронация при ходьбе или беге с приземлением на пятку. Приприземлении на среднюю или переднюю часть стопы и возникновении пронации в конечной фазе наблюдается нестабильность (от умеренной до чрезмерной) в передней части. Этот тип стопы имеет тенденцию к развороту пальцев наружу и приземлению преимущественно на наружный край стопы, за счет чего происходит сверхкомпенсация поворота стопы внутрь, а также дополнительная ротация в голени, колене, бедрах и спине.

Нейтральная стопа

Это самый удачный тип стопы. Но он довольно редкий — только немногие бегуны имеют нейтральные стопы. У этого типа стопы немного недостатков, и подобрать кроссовки бегуну с нейтральными стопами легче всего. Этот тип стопы характеризуется нормальной высотой свода, отсутствием чрезмерной подвижности в передней и задней части. Отрицательная сторона—то, что при приземлении на пятку необходимо прикладывать больше сил для отталкивания в начале нового шага, а это может привести к проблемам с подошвенной фасцией, перенапряжению проталкивающих тканей (ахиллова сухожилия, камбало-видной и икроножной мышц, задней поверхности бедра). Однако если приземление идет на переднюю часть стопы, колено проходит над выровненной стопой и трансформирует выровненную позицию на бедра и поясницу. Другими словами, нейтральная стопа легче всего позволяет перейти к естественному бегу.

типы стопы и мокрый тест

Рис. 5.3. Результаты мокрого теста: а — плоский свод стопы; б — высокий свод стопы; в — нормальный свод стопы

Ригидная высокая стопа

Этот тип стопы характеризуется очень высоким сводом и повышенным, по сравнению с передней частью стопы, положением пятки. У людей с таким типом может наблюдаться супинация в задней части стопы, латеральный дисбаланс в передней части (из-за вращения наружупри приземлении на нее). Приземление на пятку часто вызывает латеральную перегрузку, повышенные ударные нагрузки на голеностопы, колени, бедра и поясницу, а также напряжение в широкой фасции бедра.

Мокрый тест

Точно установить тип стопы может врач-подиатр. Но есть простой тест, который позволит составить представление о типе вашей стопы. Это известный «мокрый тест». Наполните таз водой, опустите в него ноги. Затем быстро наступите на газету или упаковочную бумагу. Сойдите с бумаги, осмотрите оставленные на ней отпечатки и сравните их с изображенными на рис. 5.3.

Плоский (или низкий) свод

Если вы видите широкий сплошной отпечаток, постепенно сужающийся к пятке, то, пожалуй, у вас плоский (низкий) свод (рис. 5.3а). Если результат получен в статическом положении, то неясно, ригидная или гибкая у вас стопа при плоском своде. Вы можете сделать глубокий присед на одной ноге с прямым положением корпуса и уточнить результаты тестирования. Если голеностоп и средний сегмент стопы с началом выполнения приседания отчетливо поворачиваются внутрь и колено также смещается внутрь, то у вас чрезмерная пронация и, скорее всего, относительно плоская и гибкая стопа, передняя часть которой усугубляет сверхпронацию задней части. Если же при приседании голеностоп и стопа остаются стабильными, а колено и голень находятся в вертикальной плоскости, это признак того, что у вас, скорее всего, стабильная передняя часть стопы.

Плоский (или низкий) свод

Если вы видите широкий сплошной отпечаток, постепенно сужающийся к пятке, то, пожалуй, у вас плоский (низкий) свод (рис. 5.3а). Если результат получен в статическом положении, то неясно, ригидная или гибкая у вас стопа при плоском своде. Вы можете сделать глубокий присед на одной ноге с прямым положением корпуса и уточнить результаты тестирования. Если голеностопи средний сегмент стопы с началом выполнения приседания отчетливо поворачиваются внутрь и колено также смещается внутрь, то у вас чрезмерная пронация и, скорее всего, относительно плоская и гибкая стопа, передняя часть которой усугубляет сверхпронацию задней части. Если же при приседании голеностоп и стопа остаются стабильными, а колено и голень находятся в вертикальной плоскости, это признак того, что у вас, скорее всего, стабильная передняя часть стопы.

Высокий свод

Мокрый тест может указать и на другую крайность: сравнительно малую площадь передней части, след от которой круто сужается к латеральной (наружной) стороне стопы. Иногда отпечаток пятки принимает вид круга, почти или полностью отделенного от остального отпечатка (рис. 5.3б). Это означает, что у вас высокий или очень высокий свод стопы. Но может быть и нейтральная пронация, если у вас сильно развитые стопы.

 

Нормальный (средний) свод

Если вы видите отпечаток, представляющий собой нечто среднее между теми, что были описаны выше: широкий след в передней части, постепенно сужающийся к середине (области свода) до примерно 2,5 см или чуть больше, а затем расширяющийся к округлому отпечатку пятки,то у вас, скорее всего, средний свод стопы (рис. 5.3в). Его еще называют нормальным сводом, потому что он обычно соответствует нормальной пронации. Помните, что пронация — естественное свойство стопы, когда вы сбалансированы, стоя на пятке, или при приземлении на нее. Пронация практически исчезает, когда вы приземляетесь на среднюю часть стопы и превращаете пятку и голеностоп в жесткий стабильный адаптор.

По материалам книги Дэнни Эбшир и Брайан Метцлер «Естественный бег. Простой способ бегать без травм». - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2013. Публикуется с разрешения издательства.

Обновлено 24.02.2014 19:44
 
   
 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c