.

отделы стопы

Осмотр стопы

Стопа — очень сложное устройство. Она состоит из 26 костей, около сотни мышц, 200 000 нервных окончаний, связок, сухожилий, фасций, кровеносных сосудов, кожи. Внимательный осмотр стопы способен открыть нюансы, которые оказывают большое влияние на то, как двигается все тело, и, как следствие, на биомеханику бега.

Даже если ваши стопы имеют одинаковую длину, они могут различаться по множеству других показателей: ширине, гибкости, диапазону движений, структуре, силе, стабильности. Некоторые различия врожденные, другие формируются на протяжении всей жизни повседневными привычками, носимой обувью, незначительными или существенными травмами, неосознанной асимметрией, вызванной разной длиной ног или мышечным дисбалансом. Даже если у вас не было травм, небольшие изменения или различия стоп, а также натоптыши, мозоли, костные наросты на суставах, болевые ощущения в пятках или подушечках стоп — все это может оказывать серьезное влияние на то, как вы бегаете.

Отделы стопы

В медицине стопа подразделяется на три отдела: задний, средний и передний (см. рис. 5.2). Очень важно знать об уникальной роли, которую играет каждый из них в цикле естественного бега.

Задний отдел стопы включает в себя пятку и систему голеностопного сустава; специализируется на торможении (при шаге ходьбы), приспособлении к поверхности и балансировании. Пяточная кость играет заметную роль в балансировании тела, когда пятка опускается на поверхность и готовится к эластическому отскоку. Но она совсем не предназначена для того, чтобы переносить удары при беге.

отделы стопы

Рис. 5.2. Три отдела стопы

Средний отдел стопы обычно называют сводом стопы; при беге с приземлением в области головок плюсневых костей (примерно это область подушечки стопы) свод стопы во взаимодействии с голеностопом, ногой и мышцами тела выступает в роли естественной системы подвески. Когда стопа приземляется, ударный импульс немедленно берется под контроль, распределяется и смягчается посредством комбинированного действия множества мышц и движений голеностопного сустава, голени, бедра, мышц тела и поясницы. Приземление на среднюю часть стопы также ставит голеностоп в стабильное, или заблокированное положение в тот момент, когда вся масса тела находится над ней. В конечном счете мышцы, фасции и кости среднего отдела стопы выступают в роли стабилизатора и системы поддержки между задним и передним отделом, используемым в качестве рычага.

Наконец, передний отдел стопы включает в себя подушечку и пальцы стопы. Уровень входящих сенсорных сигналов здесь самый высокий. В момент отрыва от поверхности при продвижении вперед передняя часть используется в качестве рычага.

По материалам книги Дэнни Эбшир и Брайан Метцлер «Естественный бег. Простой способ бегать без травм». - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2013. Публикуется с разрешения издательства.

 
   
 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c