.

Поиск по сайту

 

бег босикомНет ничего более естественного, чем бег босиком по естественной поверхности. Когда вы бежите по мягкой траве, песку или земле, ваше тело чувствует, что наиболее безопасный способ приземления — легкое приземление на подушечку стопы (см. рис. 5.1).

Естественные поверхности, такие как плотный песчаный пляж или травяное поле для гольфа, идеальны для бега. Они мягкие, предсказуемые, соответствуют уникальной структуре стоп и их способности адаптироваться к поверхности. Кстати, дисбаланс стоп, проявляющийся во время бега по асфальтированным дорогам и бетонным тротуарам, на естественных покрытиях неожиданно перестает быть проблемой. Почему?

Когда вы бежите, мягко приземляясь на среднюю или переднюю часть стопы, вы словно погружаетесь в землю. В сущности, поверхность приспосабливается к дисбалансу ваших стоп. Песок, трава, мягкий грунт — все они обеспечивают естественную коррекцию передней части стопы. Можете называть этот эффект естественной природной корректирующей стелькой! Земля адаптируется к контурам подошвы. Когда стопа опускается, вы, трансформируя ударный импульс, «запускаете» эластический отскок и просто отрываете ногу от поверхности. Вам кажется, что вы бежите, не прилагая никаких усилий. Мы были рождены бегать именно таким образом, с мягким приземлением на естественную поверхность с минимальным ударом. Вы чувствуете покрытие передней частью стопы и лишь корректируете положение корпуса. На взаимодействие стопы с землей тратится минимум энергии.

Напротив, бег в традиционных кроссовках по неестественным поверхностям (таким как асфальт, бетон) делает взаимодействие между стопой и поверхностью неестественным. Твердое покрытие не может приспособиться к индивидуальным биомеханическим особенностям стопы. Сенсорную связь притупляют мягкие подошвы кроссовок. Наша способность к биомеханической адаптации тоже оказывается ограниченной. Стопа начинает делать повторяющиеся ротационные движения, и со временемдаже небольшая ошибка способна вызвать надрыв в мышцах, суставах и сухожилиях.

бег босиком

Рис. 5.1. Естественный бег по естественной поверхности

Пристальный осмотр стоп позволяет определить возможные аномалии и проблемы.

По материалам книги Дэнни Эбшир и Брайан Метцлер «Естественный бег. Простой способ бегать без травм». - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2013. Публикуется с разрешения издательства.

Обновлено 24.02.2014 19:53
 
   
 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c