.

бег босикомНет ничего более естественного, чем бег босиком по естественной поверхности. Когда вы бежите по мягкой траве, песку или земле, ваше тело чувствует, что наиболее безопасный способ приземления — легкое приземление на подушечку стопы (см. рис. 5.1).

Естественные поверхности, такие как плотный песчаный пляж или травяное поле для гольфа, идеальны для бега. Они мягкие, предсказуемые, соответствуют уникальной структуре стоп и их способности адаптироваться к поверхности. Кстати, дисбаланс стоп, проявляющийся во время бега по асфальтированным дорогам и бетонным тротуарам, на естественных покрытиях неожиданно перестает быть проблемой. Почему?

Когда вы бежите, мягко приземляясь на среднюю или переднюю часть стопы, вы словно погружаетесь в землю. В сущности, поверхность приспосабливается к дисбалансу ваших стоп. Песок, трава, мягкий грунт — все они обеспечивают естественную коррекцию передней части стопы. Можете называть этот эффект естественной природной корректирующей стелькой! Земля адаптируется к контурам подошвы. Когда стопа опускается, вы, трансформируя ударный импульс, «запускаете» эластический отскок и просто отрываете ногу от поверхности. Вам кажется, что вы бежите, не прилагая никаких усилий. Мы были рождены бегать именно таким образом, с мягким приземлением на естественную поверхность с минимальным ударом. Вы чувствуете покрытие передней частью стопы и лишь корректируете положение корпуса. На взаимодействие стопы с землей тратится минимум энергии.

Напротив, бег в традиционных кроссовках по неестественным поверхностям (таким как асфальт, бетон) делает взаимодействие между стопой и поверхностью неестественным. Твердое покрытие не может приспособиться к индивидуальным биомеханическим особенностям стопы. Сенсорную связь притупляют мягкие подошвы кроссовок. Наша способность к биомеханической адаптации тоже оказывается ограниченной. Стопа начинает делать повторяющиеся ротационные движения, и со временемдаже небольшая ошибка способна вызвать надрыв в мышцах, суставах и сухожилиях.

бег босиком

Рис. 5.1. Естественный бег по естественной поверхности

Пристальный осмотр стоп позволяет определить возможные аномалии и проблемы.

По материалам книги Дэнни Эбшир и Брайан Метцлер «Естественный бег. Простой способ бегать без травм». - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2013. Публикуется с разрешения издательства.

 
   
loading...
 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c