.

Jul
23
2013

Если бы вы проходили всю жизнь босиком, ваши стопы выглядели бы сейчас совсем иначе. Скорее всего, кожа на подошвах загрубела бы. Стопы стали бы более широкими и плоскими, их мышцы и соединительные ткани — сильными и крепкими. Техника естественного бега начинается со стоп, и, чтобы пробегать длинные дистанции мягко и рационально, вы должны иметь сильные стопы и эластичные икроножные мышцы. У людей, выросших в западных странах, стопы обычно не получают достаточной нагрузки, необходимой для безопасного и мощного бега босиком. Если стопы с младенчества втиснуты в обувь, они будут слабее, чем вы можете себе это представить. Хорошая новость состоит в том, что можно сделать стопы более сильными, если ходить или осторожно бегать босиком (подробнее описано в главе 9). Обсуждая это с бегунами, желающими поэкспериментировать, я всегда напоминаю, что они должны потратить не менее года на укрепление мышц стоп, прежде чем начинать регулярно бегать босиком на длинные дистанции.

Босиком вокруг света

Мне выпала удача несколько раз пробежать с южноафриканкой Золой Бадд-Питерс, последней бегуньей, соревновавшейся на Олимпийских играх босиком. В середине1980-х годов она установила мировые рекорды на 2000, 3000 и 5000 метров, дважды выиграла звание чемпионки мира по кроссу. И все босиком.

Зола с детства бегала без обуви и чувствовала себя при этом очень комфортно. Правда, во время соревнований она часто заклеивала стопы пластырем, чтобы не пораниться о поверхность беговой дорожки. Зола, конечно, отдавала себе отчет, что тренировки в городских условиях слишком экстремальны для стоп и организма в целом — слишком горячо, слишком жестко. Поэтому на тренировках она все-таки надевала кроссовки. Мы беседовали с Золой о беге босиком и о том, насколько сильны ее стопы. С годами Зола, конечно, все меньше бегала без обуви и ее стопы немного ослабли.

Но она уверена, что тренировки босиком на естественных поверхностях, укрепляющие стопы, сохраняющие естественную технику бега и чувствительность стоп, — отличный вариант профилактики травматизма.

Одна из главных причин мировой славы бегунов из Кении, Эфиопии и других восточноафриканских стран заключается в том, что они ходят и бегают босиком вплоть до подросткового, а подчас и взрослого возраста. Благодаря этому у них сильные стопы, отличное сенсорное взаимодействие с поверхностью. Это позволяет им бегать естественно и рационально. В Японии и многих других азиатских странах люди дома ходят босиком или носят легкие шлепанцы, тонкие сандалии, а на улице — обувь на низком каблуке или вовсе плоскую, чтобы быть ближе к земле. Неудивительно, что многие элитные японские бегуны обладают отчетливо выраженной естественной пластичной техникой.

Я бегал в Южной Корее и видел в парках или вдоль прогулочных дорожек множество открытых площадок с тренажерами для фитнеса, упражнений на развитие гибкости, занятий восточной гимнастикой. На многихиз них есть специальные зоны для гимнастики стоп: в поверхность вмонтированы камни различных размеров, и люди ходят по ним босиком. По-научному это называется рефлексологией стоп: упражнение стимулирует активные точки и меридианы стоп, способствует общему улучшению здоровья. Подобные упражнения также укрепляют стопы, улучшают их способность к взаимодействию с поверхностью, развивают саморегуляцию давления тела на стопы.

По материалам книги Дэнни Эбшир и Брайан Метцлер «Естественный бег. Простой способ бегать без травм». - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2013. Публикуется с разрешения издательства.

 
   
 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c