.

Поиск по сайту

 
Индекс материала
Методы и приемы повышения двигательной активности детей дошкольного возраста на физкультурных занятиях
Специфические и общепедагогические методы физического воспитания
Методические приемы
Плотность занятия. Способы повышения плотности занятия
Выводы
Все страницы
Термин «метод» происходит от греч. слова «methodos», что означает путь, способ продвижения к истине, к ожидаемому результату. « В педагогической практике под методом, - считает П.И. Пидкасистый, - по традиции принято понимать упорядоченный способ деятельности по достижению учебно-воспитательных целей».

Метод обучения характеризуется, по его мнению, тремя признаками: цель обучения, способ усвоения и характер взаимодействия субъектов обучения. Таким образом, «методы обучения, - считает П.И.Пидкасистый, - это способы совместной деятельности учителя и учащихся, направленные на решение задач обучения, т.е. дидактических задач». [26; с.235-236].

Э.Я. Степаненкова [24] отмечает метод как систему приемов Направленную на оптимизацию процесса обучения в зависимости от содержания, конкретных дидактических задач, средств и условий.

Одной из главных основ всех методов физического воспитания, по Л.П.Матвееву [20], является «избираемый способ регулирования нагрузки и порядок сочетания ее с отдыхом».

Д.В. Хухлаева [14] отмечала, что в дошкольном возрасте нервная система и весь организм ребенка в целом обладает чрезвычайной пластичностью, податливостью к внешним воздействиям. «Поэтому рациональная дозировка объема и интенсивности нагрузки, регулярное чередование ее с отдыхом будет определять оптимальность динамики организма ребенка, обеспечивать своевременность восстановительных процессов и повышать работоспособность».

Д.В. Хухлаева писала, что нагрузка, с одной стороны, выражается в величине воздействия физических упражнений на организм и интенсивности выолнения их, что повышает функциональные процессы организма; с другой  в  воздействии  на  динамику  психологических  функций,  проявляющихся  в умственной деятельности ребенка.

Таким образом, главной задачей педагога при проведении занятия, по мнению автора, является «правильное соотношение времени, затрачиваемого на расходование психических и физических сил ребенка, и следующего за ним отдыха». [14; с.84].



Обновлено 30.09.2011 20:16
 

Похожие материалы

   
 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c