.

Идеи П. Ф. Лесгафта и В. В. Гориневского в области дошкольно­го физического воспитания продолжил Е.А. Аркин (1873—1948), профессор, действительный член Академии педагогических наук, доктор педагогических наук, врач-гигиенист Е. А. Аркин в доступ­ной форме знакомил дошкольных работников с основными зако­номерностями высшей нервной деятельности,

выявленными И.М. Сеченовым и И.П. Павловым, режимом дня, организацией жизни ребенка, указывал на важность взаимодействия детского сада и семьи. Его фундаментальный труд «Дошкольный возраст» не утратил своего значения до настоящего времени.

 

Л.И. Чулицкая, профессор, доктор медицины, углубила педа­гогические взгляды П. Ф. Лесгафта и В. В. Гориневского. Она, опи­раясь на анатомо-физиологические и психологические особенно­сти ребенка, определила гигиенические нормы его воспитания и обучения.

Е. Г. Леви-Гориневская, продолжая разработки предшественни­ков, создала ряд работ по развитию навыков основных движений у детей дошкольного возраста. Ею совместно с А. И. Быковой напи­сана книга «Закаливание организма ребенка».

А. И. Быкова разработала методику развития движений ребен­ка, определила ее значение, содержание, организацию. Подчерки­вая воспитывающий характер обучения, А. И. Быкова рассматри­вала развитие движений в тесной связи с игрой, применением игровых методов. Она совместно с Н.А. Метловым, М.М. Канто­рович, Л.И. Михайловой разрабатывала программы по физиче­скому воспитанию детей, выпускала сборники подвижных игр для дошкольных учреждений.

Особую роль в развитии физического воспитания дошкольни­ков сыграл Н.А. Метлов. Образованнейший человек, он окончил юридический факультет МГУ, Московскую консерваторию. Вся жизнь его была посвящена детям: работая на общественных нача­лах в дошкольных учреждениях, Н.А. Метлов организовывал там великолепные, зрелищные, радостные спортивные праздники. Им написано свыше 130 работ по физическому воспитанию. Среди важ­нейших его публикаций следует отметить «Утреннюю гимнастику в детском саду». Совместно с профессором В. Ф. Невским он ис­следовал психофизиологические основы и содержание утренней гимнастики. В 60-е годы им написан учебник для педагогических училищ «Методика физического воспитания», а также книга для воспитателей и музыкальных руководителей «Утренняя гимнасти­ка под музыку». С 1924 г. Н.А. Метлов преподавал предмет «Гимна­стика и подвижные игры» в МШИ им. В.И.Ленина (ныне МГПУ). Первые программы по физическому воспитанию для вузов, пед­училищ и детских садов вышли с его участием.

Особое место среди специалистов в области физического вос­питания детей дошкольного возраста занимает выдающийся педа­гог А.В. Кенеман (1896—1987). Она начала работу преподавателя МГПИ, имея за плечами огромный опыт педагогической работы с детьми. На базе новейших исследований в области педагогики и психологии А.В. Кенеман разрабатывает научную основу и значи­тельно углубляет методические подходы к физическому воспита­нию. Благодаря ее изысканиям в 1968 г. значительно расширяется объем курса «Гимнастика и подвижные игры» и его переименовы­вают в «Теорию и методику физического воспитания детей до­школьного возраста».

Рассматривая физическую культуру как одно из достижений человечества, А. В. Кенеман убедительно раскрывает важность фор­мирования двигательной культуры с раннего детства, доказывая, что именно в физических упражнениях развивается подвижность нервных процессов, умение ребенка быстро реагировать на изме­нение условий, приспосабливаться к ним, развивать активность мысли, быстроту и четкость реакции, ориентировку в окружаю­щей среде.

Большое место в трудах А. В. Кенеман отводилось обучению дви­гательным действиям. Ее работы в этой области опирались на раз­работанный П.Ф. Лесгафтом принцип осознанности. Раскрывая за­кономерности, методы и приемы успешного обучения, А. В. Кене­ман обосновала поэтапность разучивания движений. Под ее руко­водством в 1960 г. была создана методика использования сюжетно­го рассказа, мини-сказки при объяснении новых подвижных игр. Данная методика широко используется в работе с детьми до на­стоящего времени. Ценность ее в том, что, воздействуя на фанта­зию и воображение, она вводит ребенка в игровой образ.

Методологические подходы к подвижной игре, созданные А.В. Кенеман, продолжили ее ученики, отразившие свои изыска­ния в кандидатских диссертациях на эту тему (Л.М. Коровина, Н. В. Полтавцева, Э.Я. Степаненкова).

Особо следует отметить заслугу А. В. Кенеман в создании учебни­ка «Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возраста», изданного в соавторстве с Д. В. Хухлаевой. Он выдержал три издания (1975, 1978, 1985) и получил II премию за лучшую научную книгу и диплом ВДНХ. Учебник сыграл важную роль в со­вершенствовании подготовки специалистов по физической культуре.

А. В. Кенеман сотрудничала с практиками, вела большую науч­но-методическую работу. С 1968 по 1985 г. она возглавляла научно-методическую комиссию по теории и методике физического воспи­тания при Министерстве просвещения СССР. В комиссии работали ведущие специалисты, практики, преподаватели теории и методи­ки физического воспитания в вузах и педучилищах: М.Ю. Кистяковская, Т.И. Осокина, Е.А. Тимофеева, Т.П. Лескова, Н.В. Полтавцева, Э.Я.Степаненкова, П. П. Буцинская, В.И. Васюкова. Под редакцией А. В. Кенеман и Т. И. Осокиной в серии: «Наука — прак­тике» выходили многочисленные публикации по теории и методи­ке физического воспитания детей. (См.: Педагогическая практика студентов по курсу «Теория и методика физи­ческого воспитания детей дошкольного возраста». — М., 1984; Физическая подго­товка детей 5—6 лет к занятиям в школе. — М., 1980; Семинарские и практичес­кие занятия; Игры народов СССР. — М., 1987.)

Значительный вклад в теорию и практику физического воспита­ния внесла Д. В. Хухлаева. Ее работы по формированию двигатель­ных навыков у детей, разработка методов и приемов обучения ме­танию, создание программ и методических пособий для дошколь­ного учреждения в МГЗПИ, где Д. В. Хухлаева преподавала тео­рию и методику физического воспитания, способствовали подго­товке огромной армии специалистов для дошкольных учреждений.

Важную роль в развитии физического воспитания ребенка в со­ветский период сыграли также многочисленные научно-исследо­вательские институты и центры по дошкольному воспитанию при Академии педагогических наук СССР и МЗ СССР с их высокопро­фессиональными кадрами, всячески способствовавшими углубле­нию и совершенствованию практической работы в дошколь­ных учреждениях: НИИ дошкольного воспитания АПН СССР (А. В. Запорожец, Ю.Ф. Змановский, Н.Н. Поддъяков, М.Ю. Кистяковская, Т.И. Осокина, Н.Т. Терехова, Е.А. Тимофеева, Е.Н. Вавилова, А.М. Фонарев, Т.Л. Богина, М.А. Рунова); НИИ гигиены детей и подростков МЗ СССР (С.М. Тромбах, Г.П. Юрко, Л.Б. Ященко, В.В. Белоярцева); Центр «Дошкольное детство» им. А. В. Запорожца (Е.А. Сагайдачная, М.А. Рунова), а также многие замечательные педагоги, энтузиасты своего дела как в Москве (Д.В. Хухлаева, Т.С. Яковлева, Е.А. Сагайдачная, Э.Я. Степаненкова), так и в других городах нашей страны (Г. П. Лескова, Н.А. Ноткина (Санкт-Петербург), Н.В. Полтавцева (Ульяновск), Н.И. Бочарова (Орел), Т.С. Казаковцева (Киров), Н.В. Алябьева (Мур­манск), З.И. Нестерова (Шадринск), О.И. Кокарева (Тула) и мно­гие другие). Значительную роль в разработке методики физического воспитания ребенка сыграли методисты М.Ф. Литвинова, Т.Ф. Саулина и др.

Степаненкова Э.Я. Теория и методика физического воспитания и развития ребенка: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Эмма Яковлевна Степаненкова. - 2-е изд., испр. - М.: Издатель­ский центр «Академия», 2006. - 368 с. С. 36-39.

 
   
 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c