.

Индекс материала
Конструирование из природного материала
Первый этап обучения, старшая группа
Второй этап обучения, подготовитель­ная к школе группа
Все страницы
Мысленное «опредмечивание» природного материалаСоздавая образы из природного материала, дети не только (и не столько) отображают их структуру, сколько передают характер, выражают свое отношение. В силу этого конст­руирование из природного материала по своему характеру ближе к художественному типу. Вот почему так важно отойти от традиционной мето­дики, цель которой - обучать детей создавать конкретные поделки из конкретного материала. Задача педагога - научить детей чувствовать специфику природного материала, видеть пали­тру его красок, форм, фактуры и на этой основе создавать разнообразные художественные об­разы. Такой подход, с одной стороны, развивает воображение, творчество, с другой - подводит детей к овладению обобщенным способом пост­роения образа с опорой на наглядность.

О. М. Дьяченко выделяет два основных каче­ственно различных способа действия по построению воображаемого образа. Речь идет

1) об «опредмечивании», когда в незавершенном рисунке ребенок усматривает определенный предмет;

2) о «включении», когда заданная на рисунке фигура превращается во второстепен­ный элемент воображаемого образа.

Исследо­ватель считает: второй способ отличается бо­лее высоким уровнем, поскольку приводит к оригинальности и продуктивности решений. Как показало наше совместно с О.А. Христ ис­следование, для развития творческого вообра­жения принципиально важно научить детей умению анализировать материал (в совокупно­сти всех свойств) вначале как основу будущего образа, создаваемого способом «опредмечива­ние» (рис. 1), затем - как деталь, значимую для построения целостного образа способом «включение».

Мысленное «опредмечивание» природного материала

Рис. 1. Мысленное «опредмечивание» природного материала

Это, во-первых; во-вторых, не­обходимо сформировать такие навыки, приемы конструирования, как «достроить» образ, «из­менить пространственное положение», «убрать лишнее», «скомбинировать» (рис. 2).

Основные приемы конструирования при создании поделки

Рис. 2. Основные приемы конструирования при создании поделки

Исходя из этих положений, нами разработана трехэтапная система обучения.



 
 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c