.

КораллыНеживая природа. Конспект занятий для подготовительной к школе группы
Ноябрь
Программное содержание.
Позна­комить с донными обитателями моря: кораллом, морской звездой, морским ежом. Дать представление об их жизни, о том, как образуются кораллы, об их разнообразии и красоте. Учить видеть красоту коралла, уметь ею любоваться. Продолжать формировать навыки об­следования камня, в том числе с по­мощью лупы. Развивать словарный за­пас, учить использовать эпитеты по от­ношению к кораллам. 

Материал. Самодельный глобус; ко­раллы и лупы (на каждого ребенка); пе­сок, глина, камни, земля; клей, кисть, клеенка. Аудиокассета «Звуки моря», ви­деокассета «Духи моря».

Ход занятия

Педагог. Как называется планета, на которой мы с вами живем? Правильно, наша планета называется Земля. Она по форме круглая. Что такое глобус? Верно, модель нашей планеты. Что вы видите на глобусе?

Дети. Моря, океаны, горы, реки, леса, пустыни...

Педагог. В каком городе мы живем? Покажите его на глобусе. Как изображен наш город на глобусе? Верно, точкой. Почему? (Ответы) Что входит в состав земли, по которой мы с вами ходим?

Дети. Глина, песок, камни.

Педагог. Покажите и назовите виды почв, которые вы видите. А как называ­ется почва из глины, песка, камня?

Дети. Глинистая, песчаная, каменис­тая.

Педагог. Всегда ли вы внимательно смотрите под ноги? И не только для то­го, чтобы не споткнуться и не упасть, а чтобы увидеть, поднять и рассмотреть одно из чудес природы - камень. Камни с давних времен играли огромную роль в жизни человека. Давайте вспомним, для чего человек использует камни?

Дети. Для строительства зданий, мос­тов, для украшения сооружений.

Педагог. Какие камни используются для строительства?

Дети. Твердые, прочные, такие как гранит, мрамор.

Педагог. Какими камнями украшают здания, станции метро? Из каких изго­тавливают памятники? (Ответы.) Ка­кие используют для украшений?

Дети. Жемчуг, янтарь, рубин, брилли­ант...

Педагог. А сегодня мы поговорим еще об одном очень интересном камне, в рождении которого принимают учас­тие живые существа. Но сначала нам на­до попасть в Морское царство. Готовы?

Тогда закройте глаза, слушайте и пред­ставляйте (включает аудиозапись шу­ма моря). Вот мы и оказались на берегу моря. Волны с шумом набегают на бе­рег, быстро отступают обратно в мор­ские просторы, вновь прибегают на бе­рег. Здравствуй, Морское царство!

Кто знает, что это такое? (Это ко­ралл.) Полюбуйтесь этим причудливым морским камнем! А теперь подвиньте к себе подносы и рассмотрите каждый свой коралл. Что вы о нем можете ска­зать? Какого он цвета? Какой формы? Какая у него поверхность?

Дети. Шершавый, твердый, похож на ветку дерева, напоминает куст сирени, молодую елочку и сосенку.

Педагог. Чаще всего кораллы быва­ют красного или буро-коричневого цвета. Но встречаются и небесно-голу­бые кораллы, кремово-желтые, фиоле­товые... Кораллы по форме могут напо­минать блюдца, вазы, цветную капусту, грибы-трутовики и сыроежки (показы­вает). Видов кораллов насчитывается около 6 тысяч... Какие слова вы могли бы сказать своему кораллу?

Дети. Великолепный, прекрасный, сказочный, резной, причудливый, узор­чатый, игольчатый, сверкающий, блес­тящий, граненый.

Педагог. А сейчас я вам расскажу, как рождаются кораллы. Если приглядеться к отдельному коралловому кустику, то можно заметить, что он весь состоит из множества мелких ячеек. Кораллы со­здают маленькие морские животные - полипы, которые сидят в этих ячейках. Днем они заняты перевариванием пи­щи и малоактивны, а ночью широко раскидывают свои сети-щупальца, ко­торые мгновенно вонзают в тело како­го-нибудь рачка и щупальцами подтяги­вают его к ротовому отверстию. Возь­мите лупы и присмотритесь к кораллу повнимательней. Что вы видите?

Дети. Много ходов-домиков, в кото­рых жили полипы.

Педагог. У полипов мягкое тело, по­этому они строят прочные, известковые скелеты - домики. Когда одно поколение полипов умирает, эти панцири надстраи­ваются другими полипами, и так в тече­ние столетий образуются коралловые ри­фы, которые по сути являются результа­том титанической созидательной работы несчетного числа полипов. Лабиринты коралловых джунглей для обитающих в них животных то же, что и леса для зай­цев, лис, медведей... Они находят здесь убежище, здесь они выводят потомство, кормятся и защищаются от врагов. Не удивительно, что на рифах обоснова­лись сотни и тысячи видов животных. Большинство из них одеты в яркие раз­ноцветные наряды — под стать самим кораллам. Кого тут только не встре­тишь! Губки, медузы, всевозможные моллюски, морские лилии, ежи, звезды... А сколько здесь рыб! Среди них много мелких и абсолютно миролюбивых, но рядом с ними, бок о бок, живут хищни­ки - акулы, мурены, каменные окуни. Некоторые морские существа едят ко­раллы - это морской еж, морская звезда (показывает). Подойдите к глобусу. По­липы живут в теплых тропических во­дах, поэтому и кораллы надо искать там. Это теплые воды Австралии, Коралло­вое море, Красное море, воды Тихого океана (показывает на глобусе). Давай­те вместе с вами приклеим значки ко­раллов к глобусу в тех местах, где они водятся (дети приклеивают значки, их внимание на названии морей не кон­центрируется). Кораллы бывают бе­лые, розовые, оранжевые, красные и да­же черные. Сейчас вы это увидите в фильме «Духи моря».

Вот и морское дно. Сколько здесь ко­раллов! Полюбуйтесь их великолепием. А сейчас я вам загадаю загадку.

Причудлив и красив собой
Подводный камень, не земной.
Неторопливо он растет,
Годами рифы создает.
Он без садовника возник,
Природы сказочный цветник.
Подводный мир он украшает,
Но кораблям ходить мешает.
Обычно корабли любые
Обходят цветники такие.
(В. Мирясова)

Что это за камень? Правильно, это ко­ралл - один из красивейших морских камней. И в конце нашего путешествия задание - нарисовать эти причудливые и великолепные кораллы. Пройдитесь и еще раз полюбуйтесь кораллами и ска­жите им ласковые добрые слова (дети под музыку - шум моря - ходят и рас­сматривают кораллы).

Т. ЗЕНИНА, А.ТУРКИНА,
детский сад № 403, Москва

Ключевые понятия: экологическое занятие, неживая природа, кораллы, полипы, рифы, морские животные, море

См. конспекты занятий этих же авторов:

Зенина Т., Туркина А. Неживая природа: конспекты занятий для подготовительной к школе группы // Дошкольное воспитание. 2005. № 7. С. 27–35. Коралл - сказочный морской камень. С. 32-34.

 

Похожие материалы

 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c