.

В настоящее время экологическое образование является приоритетным направлением системы общего образования подрастающего поколения, в том числе дошкольников. Именно в этот период начинается формирование экологической культуры человека.

Неслучайно термины «экологическое воспитание», «экологическое образование» стали обычными в лексиконе педагогов дошкольных образовательных учреждений. Появились многочисленные разработки экологических мероприятий, проводимых с дошкольниками. В то же время практика показывает, что многие возможности формирования отношений детей с природой не реализуются. Допускаются ошибки терминологического характера.

Цель настоящей статьи — помочь педагогам разобраться в некоторых теоретических вопросах организации экологического образования детей дошкольного возраста.

В образовании дошкольников есть аспект, который можно рассматривать как некое противоречие. С одной стороны, общепризнано, что в ДОО реализуется экологическое образование — проводятся многочисленные экологические мероприятия (игры, проекты, праздники); в вузах будущие педагоги изучают курс «Экологическое образование детей»; изданы соответствующие учебные пособия [2, 3].

С другой стороны, в главном нормативном документе — Федеральном государственном стандарте дошкольного образования — экологическое образование не представлено, отсутствуют термины «экология» или «экологическое образование». Речь идет лишь о развитии первичных представлений о планете Земля, об особенностях ее природы, об освоении ребенком начальных знаний о природном мире, элементарных представлений из области живой природы, естествознания. Не используется термин «экология» и в Примерных образовательных программах дошкольного образования («От рождения до школы», «Успех», «Мир открытий»). Казалось бы, речь должна идти лишь о естествоведческом, но не об экологическом образовании детей.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к определению экологии.

Экология

Ключевой составляющей понятия «экология» является «взаимодействие», «связь». Первоначально, еще со времен Э. Геккеля, который впервые в 1864 г. ввел этот термин, и долгое время после этого экология обозначала область знаний о связях живых организмов — растений, животных, их сообществ — с окружающей средой, т. е. была разделом биологии. Позднее это понятие стало расширяться, в негобыл включен и человек.

На современном этапе экологию можно определить как науку, рассматривающую взаимоотношения живых организмов, включая и человека, и их сообществ с окружающей средой.

При этом под окружающей средой можно понимать как среду природную, так и среду в целом (природную, социальную, вещественную). В первом случае говорят об экологии в узком смысле, во втором — в широком.

В экологическом образовании детей, как правило, ограничиваются экологией в узком смысле, т.е. рассматривают взаимоотношения человека с природной средой. И это правильно, иначе объекты, к которым формируется отношение детей, размываются, их становится чрезмерно много. Да и сама экологическая проблема возникла именно из-за того, что в результате деятельности человека стала разрушаться природная среда.

Итак, понятие «экология» включает две составляющие: природу как биологические объекты, как природную среду и связи между ними. Следовательно, подготовка дошкольника к последующему полноценному освоению экологии включает:

  • а) формирование у детей представлений об объектах экологического взаимодействия - объектах природы, и в первую очередь о растениях и животных (а это естествознание);
  • б) формирование представлений о связях, не подразделяя их пока на связи природные, экологические или иные.

Изучению связей (причинно-следственных) в дошкольном образовании в настоящее время уделяется необходимое внимание, однако это не всегда связано с экологическим образованием. Тогда как в образовательной системе «Школа 2100» это направление работы к нему непосредственно привязано. Как отмечают авторы пособия «Здравствуй, мир!», экологическое образование они начинают с идеи, сформулированной экологом Барри Коммонером: «все связано со всем» [1]. И это является началом формирования соответствующего универсального учебного действия, означенного во ФГОС начального образования как «выявление причинно-следственных связей».

Однако во ФГОС ДО есть аспект, который имеет непосредственное отношение к экологическому образованию. Одна из задач там сформулирована следующим образом: «развитие эмоционально-ценностного восприятия... мира природы». Эта задача реализуется в рамках экологического образования, поскольку формирование и развитие эмоционально-ценностных отношений к природе относятся к сфере экологического воспитания. А эмоционально-ценностное отношение возможно при наличии у детей представлений (знаний) о природе как о чем-то ценном, т.е. здесь должны присутствовать и элементы экологического обучения.

Экологическое образование

Теперь о понятии «экологическое образование». В педагогической литературе можно встретить множество определений понятия «образование». Поэтому во избежание разночтений вспомним, что в законе «Об образовании в Российской Федерации» (2014 г.) образование рассматривается как единый процесс воспитания и обучения.

В этом случае экологическое образование включает в себя экологическое воспитание и экологическое обучение.

Под экологическим обучением понимаем формирование у детей экологических представлений, соответствующих умений, способов действий, под экологическим воспитанием — формирование и развитие экологических эмоционально-ценностных отношений.

В других современных источниках, в том числе относящихся к дошкольному образованию [6], в понятие «образование» наряду с обучением, воспитанием включается и развитие.

Учитывая сказанное, экологическое образование можно определить как процесс обучения, воспитания и развития человека (ребенка) в области его взаимоотношений с окружающей природной средой.

(Здесь необходимо обратить внимание, что многие педагоги придерживаются старых терминологических представлений и в своих разработках образовательных мероприятий выделяют цели образования, цели воспитания и цели развития, что в свете сказанного логически неверно: цели образования уже включают в себя реализацию целей воспитания и целей развития.)

Цель экологического образования — формирование экологической культуры. Понятие «экологическая культура» многогранно. Оно включает, в частности, наличие у человека экологического сознания, экологического мышления. Ни то ни другое у дошкольников сформировано быть не может. Поэтому при работе сними можно говорить лишь о предпосылках или начале формирования экологической культуры.

Принципы и модели экологического образования

В теории экологического образования одним из первых был сформулирован принцип междисциплинарности, который предполагает формирование экологических знаний, умений, отношений в процессе изучения всех или почти всех учебных дисциплин. Применительно к дошкольному образованию этот принцип нацеливает педагогов на осуществление экологического образования в рамках всех названных во ФГОС образовательных областей.

В настоящее время известны три модели экологического образования: однопредметная, многопредметная и смешанная.

  • Однопредметная модель реализуется в рамках специального экологического курса (в дошкольном образовании это «Юный эколог» и др.) или интегрированной дисциплины экологической направленности.
  • Многопредметная модель реализуется за счет насыщения экологическим материалом всех или почти всех учебных дисциплин.
  • Смешанная модель предполагает изучение экологических вопросов в каждом учебном предмете и целостно в специальном предмете (предметах).

Очевидно, что наиболее эффективна смешанная модель.

Экологический подход в образовании дошкольников

В содержание экологического образования дошкольников включаются знания, относящиеся к тому или иному разделу научной экологии. Например, в примерной основной программе «Мир открытий» предполагается формирование первичных представлений о том, что в природе все взаимосвязано, а человек — часть природы,а также о взаимосвязях и взаимодействии живых организмов со средой обитания [4].

Однако гораздо большие возможности для экологического образования детей представляет не собственно экологическое содержание программ или занятий, а реализация педагогом экологического подхода в образовании.

Под экологическим подходом понимается включение экологических аспектов в большинство рассматриваемых с детьми вопросов, соотнесение изучаемых объектов с человеком, его поведением, деятельностью. С.Н. Николаева включает «экологический подход» в определение понятия «экологическое воспитание дошкольников»:«... это ознакомление с природой, в основу которого положен экологический подход, когда педагогический процесс опирается на основополагающие идеи и понятия экологии» [2].

В этой же работе С.Н. Николаевой есть разделы «Экологический подход к пониманию разнообразия в живой природе», «Экологический подход в упорядочении представлений о многообразии в живой природе». Понятно, что только этим использование экологического подхода не ограничивается.

Практически любой рассматриваемый естествоведческий, а иногда и обществоведческий вопрос может включать в себя и экологическую составляющую. Например, при изучении растения рассматриваются не только его внешний вид или строение, но и влияние на его рост и развитие экологических факторов: влаги, света, тепла. При изучении природных зон обсуждаются не только особенности климата, растительного и животного мира, но и вопросы адаптации организмов к условиям среды (например: почему у карликовой березы неглубокая корневая система, низкий искривленный ствол? почему медведь, обитающий в ледяной пустыне, белый? и т.п.).

Возрастные особенности отношения дошкольников к природе

Их необходимо учитывать в образовании детей. После рождения ребенок не в состоянии идентифицировать себя и окружающую среду. Еще Ж. Пиаже установил, что основной чертой отношения к миру у дошкольника является эгоцентризм. Ребенок четко не дифференцирует свое Я и окружающий мир, субъективное и объективное, переносит на реальные связи между явлениями мира свои собственные побуждения. Результатом является антропоморфизм, т. е. наделение объектов и явлений окружающего мира свойствами, присущими самому ребенку. Эта особенность восприятия во многом сохраняется и у младших школьников, а частично и у взрослых людей.

И после того как ребенок начинает осознавать разницу между своим Я и окружающими объектами и явлениями, он еще определенное время не разделяет среду на природную, техногенную и социальную. Отношения в мире людей дети переносят и на отношения в мире природы и в мире вещей. Это проявляется в олицетворении. Олицетворение — наделение объектов и явлений природы качествами, свойствами человека определенного типа: например, лису — хитростью, зайца — трусостью. Такие отношения во многом сохраняются и у младших школьников, часто и позже.

На ранних этапах развития ребенка педагог поддерживает антропоморфизацию природы, побуждает сопереживать животному, растению: «не трогай котенка — ему больно так же, как тебе», «не ломай ветки — растению больно».

Пример игровой ситуации: воспитатель обращается к детям с предложением ответить на полученную телеграмму.

«Мы первая зелень, и за это нас ломают. Ломают все, кому не дорог лес. Мы даже боимся распускаться первыми в лесу. А что хорошего? Все равно сломают. Помогите нам! Это очень больно, когда тебя ломают! Очень!
Ваши зеленые друзья: Ива, Черемуха, Лесная Сирень».
(По В. Бианки. «Телеграммы из леса».)

При работе со старшими дошкольниками в содержание игры, построенной на очеловечивании природы, начинают вводить экологические сведения. Вот пример игровой ситуации, аналогичной описанной выше.

Педагог зачитывает телеграмму из леса.

«Мне нужна помощь! Срочная!
Вылезли жуки, лезут на деревья, жуют все подряд. Зимой они сидели в земле - на два метра вглубь запрятались, а сейчас напали на деревья. Я работаю за двоих, но все равно не справляюсь: их много. Нужна срочная помощь! Передайте это детям. Срочно.
Ваш Дятел».

Здесь дети уже получают представление о взаимоотношениях птиц и насекомых, об экологической роли дятла.

Названные особенности восприятия детьми природных объектов (очеловечивание, олицетворение) предоставляют возможность для интеграции собственно экологического воспитания и воспитания нравственного.

Деятельностный подход в экологическом образовании

В последнее время, особенно в связи с введением ФГОС, возросло внимание к деятельностному подходу. Под этим углом зрения можно рассматривать и экологическое образование дошкольников.

Обратимся к определению: «Деятельность — это специфическая форма отношений к окружающему миру... включает в себя цель, средства, результат и сам процесс» [5]. Иными словами, структурными элементами деятельности являются: цель — процесс (действия), предполагающий использование тех или иных средств, — результат.

Для каждой ступени образования выделяются ведущие способы деятельности, выполнение которой формирует центральные психологические новообразования. Для дошкольников такой ведущей деятельностью является игра. В настоящее время в практике работы ДОО широкое распространение получили экологические игры.

Наряду с игрой во ФГОС ДО называются и другие виды деятельности: познавательная, исследовательская, продуктивная. Каждый из названных видов деятельности дошкольника может и должен быть введен в структуру экологического образования.

Что касается познавательной деятельности, следует обратить внимание на логические ошибки, допускаемые работниками дошкольных учреждений при классификации объектов живой природы.

К примеру, иногда воспитатели говорят: «Надо охранять всех: и животных, и птиц, и насекомых». Логическая ошибка заключается в том, что и птицы, и насекомые, и рыбы — это всё животные (животный мир). Правильно построенная фраза должна звучать так: «Надо охранять всех: и зверей (млекопитающих), и птиц, и насекомых».

Такие неточности встречаются часто. Например, в уголках природы выделяются отделы «Животные», «Птицы», «Обитатели водоемов». В результате у детей формируется неверное представление о системе живой природы, которое приходится исправлять в начальной школе.

В этой связи особого обсуждения в плане реализации деятельностного подхода заслуживает проектная деятельность. В настоящее время проектная деятельность в дошкольных учреждениях, в том числе и экологической направленности, получила широкое распространение. В то же время в Стандарте дошкольного образования проектная деятельность не упомянута. Речь может идти не об экологической деятельности детей, а об экологических проектах.

Экологические проекты — это совместная деятельность педагога и детей, в рамках которой дети осуществляют большей частью известные виды продуктивной деятельности (рисуют животных, экологические ситуации; конструируют птичьи домики и т.п.). Собственно же проектированием здесь занимается взрослый (педагог, родители).

Нами затронуты лишь некоторые аспекты экологического образования дошкольников. Реальная же практика гораздо многообразнее.

Источники

  1. 1. Вахрушев А.А. Экологическое образование — гарантия будущего для человека // Начальная школа плюс до и после. 2013. № 11.
  2. 2. Николаева С.Н. Теория и методика экологического образования детей. М.: Academia, 2002.
  3. 3. Серебрякова Т.А. Экологическое образование в дошкольном возрасте. М.: Academia, 2008.
  4. 4. Мир открытий: Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования. М.: Цветной мир, 2012.
  5. 5. Советский энциклопедический словарь. 2-е изд. М.: Сов. энциклопедия, 1982.
  6. 6. Успех: Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования. М.: Просвещение, 2011.

А. МИРОНОВ,
доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и методики начального и дошкольного образования, Набережночелнинский институт социально-педагогических технологий и ресурсов, г. Набережные Челны, Республика Татарстан

Миронов А. Актуальные вопросы экологического образования дошкольников // Дошкольное воспитание. 2015. № 4. С. 31-35.

 
 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c