.

КамниНеживая природа. Конспект занятий для подготовительной к школе группы. Октябрь
Программное содержание.
Разви­вать интерес к камням, умение обследо­вать их и называть свойства (крепкий, твердый, неровный или гладкий, тяже­лый, блестящий, красивый и др.). Дать представление о том, что камни бывают речными и морскими (речные камни имеют разную форму, иногда острые углы;

мор­ские камни всегда округлой формы, глад­кие), что многие камни очень твердые и прочные, поэтому их широко использу­ют в строительстве зданий, мостов, дорог и др. Познакомить с ценными камнями, которые используются для украшений построек и изготовления памятников, су­вениров (гранит, мрамор), показать изде­лия из драгоценных камней.

 

Камни

Материал. Наборы речных и мор­ских камней, мрамор, гранит (на подно­сах), сосуды с водой. Лупы, салфетки (на каждого ребенка). Учебные наборы «Из чего состоит гранит» (кварц, слюда, по­левой шпат) и «Из чего состоит мра­мор» (известняк). Кусочек дерева, гвоз­ди, молоток. Слайды: памятник А.С. Пуш­кину, могила Неизвестного солдата, станция метро «Кропоткинская», набе­режная реки Москвы, Красная площадь. Письмо в конверте от Хозяйки Медной горы. Коробка зеленого цвета, розовая лента, записка с загадкой о камнях.

Ход занятия

Педагог. Мне передали письмо. Как проверить, действительно ли оно пред­назначено нам? Верно, по адресу. Кто зна­ет адрес нашего детского сада? Кто по­мнит номер нашего детского сада? (От­веты.) Значит, письмо предназначено нам (вскрывает конверт, достает пись­мо, читает его). «Здравствуйте дорогие дети! Я отправляю вам посылку. Она прямоугольной формы, зеленого цвета, пе­ревязана розовой лентой. Надеюсь, что посылка уже у вас в группе. Надо ее найти. До встречи в моем царстве! Хозяйка Мед­ной горы». Посылку действительно надо найти. Вы запомнили, какая она?

Дети. Она зеленая, прямоугольной формы, перевязана розовой лентой.

Педагог. Тогда пошли искать ее. (Де­ти ищут посылку, находят зеленую ко­робку, перевязанную розовой лентой.) Вот она! Смотрите, здесь записка. Да­вайте ее прочтем (читает).

«Открыть меня вы сможете только тогда, когда отгадаете загадку.

В сережках у мамы огнем он горит.
В пыли на дороге ненужным лежит.
Меняет он форму, меняет он цвет,
А в стройке годится на тысячу лет.
Он может быть мелкий —
в ладошке лежать.
Тяжелый, большой -
одному не поднять.

Кто, дети, загадку мою отгадал?
Кто этот предмет по приметам узнал?

(В. Мирясова)

Дети. Это камень. Это разные камни.

Педагог. Давайте проверим, пра­вильно ли мы отгадали загадку (откры­вает посылку). Смотрите, в посылке камни. Значит, мы с вами правильно от­гадали загадку. Давайте теперь о камнях и побеседуем.

Дети садятся за столы. На них под­носы (по одному на двоих детей) с кам­нями, деревянный брусочек, сосуд с во­дой, салфетки.

Педагог. Сейчас я включу музыку. Вы закроете глаза, будете внимательно ее слушать и представите картинку, кото­рую вам подскажет музыка. (Деты слу­шают) Что ты услышал? А ты? Какие картинки пронеслись перед вашими глазами? (Ответы.) Давайте еще раз по­слушаем музыку. Слышите, как шумит море, как волны, набегая на берег, пере­катывают камни с места на место, как они стучат друг о друга? Кто из вас был на море? Что вы там видели?

Дети. На берегу моря много камуш­ков, море красивое...

Педагог. Найдите на подносе мор­ские камни и положите их перед собой на салфетку. Посмотрите на камни и скажите: какие они? Какой формы, цве­та, какая у них поверхность, какие края?

Дети. Камни гладкие, разной формы - овальные и круглые, твердые, холод­ные, красивые, разного цвета.

Морские камни

Морские камни

Педагог. Почему они такие? (Отве­ты?) Да, такими гладкими их сделали морские волны. В морской воде камни бьются друг о друга, вода обтачивает их края, и они становятся гладкими-глад­кими - без единого уголка. А теперь найдите речные камушки и положите их рядом с морскими. Потрогайте их. Что можете сказать про речные камни? Какие они?

Дети. Шершавые, неровные, разной формы, с острыми углами.

Речные камни

Речные камни

Педагог. Так чем же морские камни отличаются от речных? (Ответы?) Возь­мите камень в руку и сожмите крепко-крепко. Изменил он форму? Верно, нет. Почему? (Он твердый?) Как вы думаете, он тверже дерева? Давайте проверим. Я возьму молоток, гвоздь и брусочек из де­рева. И попробую вбить гвоздь в дерево. Что получилось? (Гвоздь вошел в дерево.) А сейчас я попробую вбить гвоздь в ка­мень. (Забивает - не получается, пред­лагает двум—трем детям попробовать сделать то же.) Давайте я еще раз по­пробую. Что получается? (Гвоздь гнется, но не вбивается?) Ну что, смогли мы за­бить гвоздь в камень? Что случилось с гвоздем? А как вел себя камень? (Отве­ты.) Какой можно сделать вывод?

Дети. Камень тверже дерева.

Педагог. А как камень и дерево будут себя вести в воде? Перед вами сосуд с во­дой, попробуйте опустить дерево в воду. Что с ним произойдет? (Дерево плавает?) Давайте осторожно опустим камень в во­ду. Что произошло с ним? (Камень то­нет?) Почему? (Он тяжелее воды?) А по­чему плавает дерево? (Оно легче воды.) Обратите внимание на камень, который лежит в воде. Достаньте его. Какой он? (Мокрый?) Сравните с камнем, который лежит на салфетке. Чем они отличаются? (Цветом. Мокрый камень темнее?) Где можно увидеть камни? Верно, в реке, в море, на дороге. А есть ли камни в нашей группе? (В аквариуме?) Как вы думаете, нужен ли камень человеку? Использует ли человек для своих нужд камень? Как? (Ответы-предположения.) Я хочу позна­комить вас с одним интересным камнем. Называется он гранит. Внимательно по­смотрите на него (показывает). Найдите такой же на своем подносе и возьмите в руки. Потрогайте и скажите: какой он?

Дети. Шершавый, неровный, разно­цветный.

Гранит

Гранит

Педагог. Возьмите лупы и рассмотри­те гранит. Гранит — это горная порода. Если внимательно его рассмотреть, мож­но увидеть, что камень словно состоит из зерен. Они разные по цвету и разного ви­да. В состав гранита входят три разных камня (показывает их): сверкающий кварц, темная слюда и цветной полевой шпат. Из гранита строят набережные, из­готовляют постаменты для памятников. Но есть у гранита и соперник - это мра­мор. Мрамор - тоже горная порода (по­казывает). Найдите у себя мрамор и возьмите в руки. Что вы можете сказать об этом камне? Какой он?

Дети. Гладкий, блестящий, красивый.

Педагог. Мрамор, как и гранит, неод­нороден: он состоит из кальцита, изве­стняка и примесей, которые придают ему разную окраску (показывает состав мрамора). Посмотрите на мрамор через лупу. Что вы видите? (Ответы?) Мрамор - главный отделочный матери­ал. Самым ценным является белый мра­мор (показывает его). Настоящее цар­ство мрамора можно увидеть в метро. А сейчас давайте рассмотрим слайды.

Мрамор

Мрамор

1 -й слайд - памятник АС. Пушкину. Кому установлен этот памятник? Пра­вильно, А.С. Пушкину. Он находится в центре Москвы. Сделан из бронзы. По­смотрите, какой памятник красивый. А постамент для него выполнен из гранита.

2-й слайд - могила Неизвестного сол­дата в Александровском саду. Кому по­священ этот памятник? Да, солдатам, ко­торые погибли, защищая нашу Родину. И этот памятник украшен мрамором.

3-й слайд - набережная реки Москвы. Эта набережная реки Москвы. Она гра­нитная. И не боится ни сырости, ни хо­лода: гранит - очень прочный камень.

4-й слайд - Красная площадь. Что вы видите на этом слайде? Правильно, это главная площадь нашей страны. И в ее убранстве тоже использованы камни.

Педагог. Вот сколько интересного мы узнали про камни! Одни помогают нам в строительстве зданий, мостов, другие используются при изготовлении памятников, для украшения станций метро... А еще есть драгоценные камни.

Драгоценные камни

Драгоценные камни

Как вы думаете, что это за камни и где их используют? (Ответы?) На Руси из­давна из них изготавливали украшения. Давайте посмотрим выставку женских украшений. (Дети подходят к столу, на котором разложены женские украше­ния?) Что вам понравилось? Какие укра­шения есть у вас дома? Дома вместе с ро­дителями рассмотрите их и определите камни, из которых они изготовлены.

Украшения из драгоценных камней

Украшения из драгоценных камней

Т. ЗЕНИНА, А.ТУРКИНА,
детский сад № 403, Москва

Ключевые понятия: экологическое занятие, неживая природа, камни, речные камни, морские камни, ценные камни, гранит, мрамор, горная порода, отделочный материал, драгоценные камни, украшения

См. также:

Зенина Т., Туркина А. Неживая природа: конспекты занятий для подготовительной к школе группы // Дошкольное воспитание. 2005. № 7. С. 27–35. Камни. С. 27-29.

 
 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c