.

В детях природой заложено стремление открывать новое. Побуждайте малыша наблюдать за окружающим миром и удивляться всему вокруг.

Дети — маленькие ученые

Мария Монтессори была убеждена, что все дети ведут себя как «маленькие ученые»: они наблюдают и стремятся делать открытия. Маленький ребенок хочет увидеть, что случится, если он, например, бросит игрушку с высоты своего стула или будет играть с водой в ванной.

Эта жажда открытий усиливается по мере того, как ребенок растет и пробует все более увлекательные, новые занятия: от лепки пирожков из грязи в саду до создания червячной фермы в гостиной.

У детей от рождения великолепное воображение и живое стремление познавать мир. Поддерживайте и развивайте это в ребенке: помогите ему открыть для себя красивое и удивительное во всем вокруг.

Горизонт ребенка

Посмотрите на мир глазами ребенка — очень невысоко от земли. Помните, что ребенок воспринимает мир с высоты своего роста, то есть относительно близко к земле. Попробуйте взглянуть на мир его глазами, и вы вновь будете удивляться всему, как он.

Учтите, что в мире ребенка все происходит очень медленно. Подстройтесь под его ритм и будьте готовы останавливаться и изучать все, что привлекло его внимание, например божью коровку или цветок. Не теряйте терпения, если ребенок медлителен. Подстройтесь под его ритм.

Дети лучше учатся, когда сами что-то делают, а не когда им об этом рассказывают. Это особенно верно в отношении малышей, хотя справедливо и для детей постарше, и даже для взрослых.

Маленькие дети учатся не только конкретным навыкам, но и тому, как учиться. Никакая книга с иллюстрациями и описанием жизни в маленьком ручье или под старой корягой не заменит ценности изучения живой природы.

Книги и другие материалы помогают детям собрать воедино все свои яркие впечатления и практический опыт, но основа закладывается только в рамках непосредственного наблюдения и личного опыта.

Окружающий мир

Дети обожают быть на природе: везде гулять, забираться на деревья, собирать ягоды и орехи. Им нравится ухаживать за садом или кормить уток, кроликов и цыплят. У них на всю жизнь остаются воспоминания о походах с родителями в лес, купании в речке, прогулках по морскому берегу в поисках ракушек.

Сначала вы, вероятно, будете брать ребенка на небольшие прогулки на природу в коляске или держа на руках. Не торопитесь, давайте ему время познакомиться с окружающим миром. Даже совсем маленькие дети впитывают звуки и картинки природы: облако, проплывающее над головой; вид и запах цветов в саду; ветер, шумящий в листве деревьев.

Все это оставляет неизгладимые впечатления. Независимо от сезона — в каждом времени года своя прелесть. Обращайте внимание на небольшие объекты: крошечный цветок, пробивающийся сквозь снег, красивую ракушку, интересный листок.

Показывайте подросшему ребенку знакомые предметы на прогулке. «Смотри, это же бабушкин дом! Какие красивые цветы у нее перед дверью!» или «Смотри, птицы свили гнездо на дереве! Потом они отложат яйца, и из них вылупятся маленькие птенцы!» Зимой, увидев следы на снегу, можно спросить: «Ты знаешь, кто здесь гулял?»

Хозяева планеты

Еще одна важная идея Марии Монтессори в том, что дети — хозяева планеты и они должны заботиться о дальних местах, например тропических лесах и ледниковых шапках, так же как о природе рядом с ними, сохраняя ее. Научите ребенка бережно и с уважением относиться ко всему живому.

Мы все — часть единой экосистемы, и наше существование зависит от хрупкого баланса в живой природе. Например, детям часто говорят, что почва — это «грязь», что-то неприятное для большинства людей. Научите детей уважать плодородную почву, потому что она поддерживает жизнь на планете.

Научите ребенка не рвать бездумно цветы и листья — только для какой-то цели. Неплохо время от времени собрать букет полевых цветов и засушить их или поставить в вазу с водой, чтобы они еще долго радовали вас, но не стоит этим злоупотреблять.

Научите ребенка наслаждаться временем, проведенным в лесу или на лугу, и не оставлять мусор. Если вы видите мусор, подберите его и отнесите туда, где его можно выбросить. Особенно это касается бутылок, разбитого стекла, банок и полиэтиленовых пакетов, которые не только портят вид, но и могут быть опасны для животных.

Чтобы безопасно собирать банки и разбитое стекло, можно взять с собой старую холщовую сумку. Когда ребенок станет старше, ему тоже можно дать сумку, куда он будет собирать мусор.

Тим Селдин. Энциклопедия Монтессори.

 
 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c