.

По утверждению ученых, человече­ство идет к экологической катастрофе. За последние десятилетия проблемы загрязнения и разрушения окружаю­щей среды приняли глобальный ха­рактер.

Бурный научно-технический прогресс, безнравственное отношение к природным богатствам и нерацио­нальное их использование привели к нарушению экологического равнове­сия.

 

В настоящее время одной из приори­тетных педагогических проблем явля­ется формирование экологической культуры детей, а это возможно лишь при условии реализации идеи непрерывного экологического образования и воспитания, которая может быть обес­печена созданием определенной си­стемы.

В педагогической науке и практике достаточно полно разработаны основ­ные идеи образования и воспитания детей в области окружающей среды (И. Д. Зверев, С. Н. Глазачев, А. Н. Захлебный, И. Т. Суравегина, Н. М. Мамедов и др.). Разработаны и внед­рены в практику теоретические поло­жения об организации экологического образования и воспитания младших школьников (Т. А. Бабакова, Л. Д. Бобылева. Л. П. Салеева-Симонова, А. А. Плешаков), а также учащихся среднего и старшего школьного воз­раста (Н. В. Добрецова, И. Д. Зверев, И. Н. Пономарева, И. Т. Суравегина, Н. М. Чернова и др.).

Однако важнейший этап — этап дошкольного образования — до сих пор остается малоисследованным. В связи с этим и возникла потребность в создании программы формирования основ экологической грамотности до­школьников.

Предлагаемая нами программа построена таким образом, чтобы дети имели возможность изу­чать основные компоненты природной среды и взаимосвязи между ними, условия жизни живых существ в связи с особенностями сезонов года и др. При ее составлении учитывались воз­растные особенности детей, а также сочетание разнообразных форм и ме­тодов работы с ними.

При подготовке занятий использова­лись разработки: «Шаг навстречу при­роде. Экологические беседы с до­школьниками» Л. Д. Бобылевой, аль­бом для раскрашивания «Экология в картинках» Л. Д. Бобылевой и О. В. Соловской, сборник текстов для чте­ния по экологии для детей младшего возраста «Что такое экология?» и «Ходит капелька по кругу» Н. А. Ры­жовой, фрагменты текстов и занятий, приведенных в пособии «Свет жизни» М. О. Коннор и др. В программу также включены рекомендации, разра­ботанные в ряде дипломных работ выпускников биофака Мичуринского пединститута, подготовленных в рам­ках лаборатории эколого-педагогиче-ских проблем: Д. В. Бобылева, О. В. Дупленко, А. И. Колдунова, Л. А. Не­стеровой и др.

Программа состоит из 60 занятий (по два занятия в неделю), которые объединены в основные разделы:

1. Живая природа (растительный и животный мир).

2. Неживая природа (воздух, вода, почва, энергия).

3. Человек и природа.

4. Словарь исследователя природы.

Последовательность разделов объяс­няется целесообразностью проведения занятий с детьми с учетом сезонов года и возможностью проведения экс­курсий на природу. Каждый раздел включает несколько занятий. Особен­ность предлагаемой программы в том. что в ней впервые делается попытка формирования систематических эко­логических знаний, в отличие от существующих, где основные понятия являются биологическими и географи­ческими. Программа рассчитана на творчески работающего воспитателя, который с учетом уровня экологиче­ской воспитанности детей может со­кратить, расширить или изменить предлагаемый информационный мате­риал. Целью работы по программе является формирование первоначаль­ных экологических представлений и понятий у детей. Знание терминов не предусматривается, хотя, как показы­вает опыт экспериментальной работы, дети достаточно легко усваивают их.

Каждое занятие включает определе­ние цели, оборудования, места прове­дения, уровня и объема информации, словарную работу. Информационный блок содержит занимательный или игровой материал, предполагает про­ведение наблюдений, экспериментов, опытов.   На   занятиях   используются различные виды деятельности детей: творческая, практическая, выполнение домашних заданий, а также сочетание разнообразных форм: экскурсий, бе­сед, игр, мини-спектаклей и др. Это делает занятия более интересными, разнообразными, повышает их эффек­тивность.

В связи с тем что данная программа направлена на формирование у до­школьников бережного отношения к природе, мы обращаем внимание вос­питателей на то, что это необходимое личностное качество складывается из следующих взаимосвязанных компо­нентов: интереса к природе; знания природных компонентов и взаимосвя­зей между ними, влиянии человека на природу; нравственных и эстетических чувств по отношению к природе; посильной деятельности по оказанию природе помощи; мотивов, определя­ющих действия дошкольников в при­роде.

Все эти компоненты формируются в   единстве   и   взаимосвязи   только тогда, когда продуманы, учтены и целесообразно подобраны все состав­ные части процесса экологического воспитания: цели, принципы, задачи, содержание, формы и методы рабо­ты, условия и предполагаемые ре­зультаты.

Разработанная в рамках лаборато­рии эколого-педагогических проблем Мичуринского пединститута програм­ма экологического воспитания стар­ших дошкольников успешно апроби­рована в подготовительной к школе группе детского сада № 24 г. Ми­чуринска, за что мы выражаем благодарность заведующей С. Т. Коротеевой и воспитателю Н. Л. Дупленко. Показательные занятия для воспитателей детских садов нашли одобрение методистов городского отдела образования.

Наша программа не претендует на завершенность. Ваши отзывы, замеча­ния, пожелания и рекомендации будут приняты нами с благодарностью. Же­лаем успеха!

Сроки

Раздел

Тема

Сентябрь

Живая природа

Что такое природа?

Растительный мир

Что такое экология?

Жизненные    формы    растений    (деревья,    кустарники, кустарнички, травы).

Почему одинаковые растения можно встретить в разных

местах.

Факторы неживой природы, влияющие на растения.

Круговорот в природе.

Маленькие и большие деревья.

Растительные сообщества и их разнообразие.

Октябрь

Структура растительного сообщества. Смена растительных сообществ.

Если б я был деревом...

Растения, грибы, водоросли — биоиндикаторы.

Первоцветы.

Съедобные и ядовитые грибы.

Природные памятники.

Ноябрь

Растения под нашей защитой.

Влияние растительного сообщества на окружающую среду.

Значение растений на Земле.

Неживая природа

Волшебник-невидимка.

Воздух

Загрязнение воздуха. Охрана воздуха.

Декабрь

Вода

Волшебница-вода.

Круговорот воды.

Применение воды. Нужно ли беречь воду?

Почва

Почва и ее состав.

Чудесная кладовая (значение и охрана почвы).

Энергия

Греет. Светит. Двигает.

Ископаемое топливо.

Январь

Живая природа

Многообразие животных.

Животные

Среды жизни (обитания) и местообитания животных.

Основные приспособления организмов к жизни в воде.

Основные приспособления организмов к жизни на суше.

Основные приспособления организмов к жизни в почве.

Организм как среда обитания.

Февраль

Письма на снегу (2 занятия).

Нелюбимые животные.

Наши зимующие птицы (2 занятия).

Экологические группы зверей.

Экологические группы птиц.

Март

Сезонные явления в жизни птиц.

Сезонные явления в жизни зверей.

Взаимосвязи животных в природе.

Привлечение птиц.

Полезный или вредный.

Апрель

Охрана животного мира.

Взаимосвязи    животных    и    растений.    Биологические сообщества.

Человек и природа.

Как и где используют энергию солнца и ветра.

Правила поведения в природе.

Май

Природа учит человека (о бионике).

Мир в цветах радуги (2 занятия).

Словарь исследователя природы

«Мусорный монстр».

Озеленим все вокруг.

«Приключение».

«Прекрасная прогулка».

«Заботливый».

«Зеленый».

«Добрососедский».

«Уникальный».

Природа и искусство.





Бобылева Л., Дупленко О. О программе экологического воспитания старших дошкольников // Дошкольное воспитание. 1998. № 7. С. 36-39.

 

Похожие материалы

 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c