.

Индекс материала
Ознакомление дошкольников с неживой природой (Николаева)
Сентябрь
Октябрь
Все страницы

С самого рождения детей окружают различные явления неживой природы: летним днем они видят солнце и ощущают теплый ветер; зимним вече­ром с удивлением смотрят на луну, темное небо в звездах, чувствуют, как мороз пощипывает щеки... Собирают камни, рисуют на асфальте мелом, играют с песком и водой — предметы и явления неживой природы входят в их жизнедеятельность, являются объ­ектами наблюдений и игры.

Это обстоятельство делает возможным систематическое и целенаправленное ознакомление дошкольников с явле­ниями неживой природы. Более того, это просто необходимо, особенно если дошкольное учреждение занима­ется экологическим воспитанием.

В природе все взаимосвязано: расте­ния, животные, почва, реки, воздух и др. находятся в неразрывном единст­ве — живая природа не может обхо­диться без неживой. Растение сущест­вует только благодаря тому, что кор­нями пронизывает землю и впитывает из нее влагу и питательные вещества, стеблем тянется вверх, а листьями разворачивается к солнцу, поглощая его свет и тепло. Растению нужен воздух, нужны влага и тепло — в таких благоприятных условиях оно хорошо себя чувствует: растет, цветет, дает плоды и радует глаз человека.

То же можно сказать и о животных: они, как и растения, обладают жиз­ненными потребностями, многие из которых могут удовлетворить лишь с помощью неживой природы. Все жи­вотные дышат воздухом, нуждаются в воде, комфортной температуре. Жи­вотные приспособлены жить в опре­деленной внешней среде: одни роди­лись в воде и всю свою жизнь остаются в реке, море, океане — они прекрасно плавают. Другие сумели освоить два пространства, например все наземно-воздушные животные (птицы,   летучие   мыши,   летающие насекомые) имеют крылья для полета и ноги для передвижения по твердому субстрату; земноводные освоили вод­ное и наземное пространство (напри­мер, лягушка). Есть и особо «способ­ные»: они могут перемещаться в трех разных средах — в воде, по земле и по воздуху. Примером может служить гусь: он ходит и бегает по земле, плавает и ныряет в пруду, неплохо летает (дикие гуси — перелетные птицы). Таким образом, у животных как части живой природы свои осо­бые взаимоотношения с неживой природой.

У человека связь с неживой приро­дой еще сильнее, чем у растений и животных. Люди нуждаются в свежем воздухе, для жизни и хозяйства им необходима вода, но не любая, а только чистая — природная или специально очищенная. Человечество потому и достигло таких высот в развитии цивилизации, что научилось использовать природные ресурсы: до­бывать уголь, нефть, руду, использо­вать глину и песок в строительстве, изготовлении предметов быта...

Таким образом, все явления и объ­екты неживой природы, которые ок­ружают дошкольника, являются пред­метом единой системы экологическо­го воспитания.

В программе «Юный эколог» (см. кн.: Николаева С. Н. Юный эколог: программа и условия ее реализации в детском саду,— М.: Мозаика-Синтез, 1999) первый раздел так и называется «Неживая природа — среда жизни растений, животных, человека». Он включает следующие подразделы: «Мироздание (Вселенная)», «Вода», «Воздух», «Почва и камни», «Сезоны». В каждом из них представлены две задачи: познакомить дошкольников с самими явлениями, их особенностями, свойствами, характерными признаками (первая задача); показать их связь с живой природой, продемонстрировать их значение в жизни растений, живот­ных и человека (вторая — экологичес­кая — задача). Решение первой зада­чи в большинстве случаев является традиционным (так, детей всегда знакомили со свойствами снега, воды и пр.), а взаимосвязанное решение двух задач — это новый, сугубо экологи­ческий подход.

Особо следует отметить первый под­раздел, в котором представлены эле­ментарные сведения о мироздании, о Земле и ее месте в Солнечной систе­ме — это новые сведения для до­школьников, они впервые включены в программу. Экспериментальная про­верка в детских садах ниже представленной технологии показала: совре­менные дошкольники 5—7 лет готовы к усвоению этих знаний, они их воспринимают с огромным интересом и эмоциональным откликом. Это не должно удивлять взрослых: наша дей­ствительность пропитана космически­ми явлениями, а человечество, как нам представляется, выходит на уро­вень космического сознания.

Предлагаемый материал — это мето­дическая система (технология) для дошкольных учреждений, занимаю­щихся эколого-педагогической рабо­той. Она является дополнением к тем технологиям экологического воспита­ния детей разных возрастов, которые реализуют программу «Юный эколог» и которые были напечатаны в журна­ле в предыдущие годы. Как и все другие, эта технология разбита по месяцам, а в ряде случаев и по неделям; ее особенность — макси­мально эффективно использовать в работе с детьми по ознакомлению с явлениями неживой природы благо­приятные периоды каждого сезона. Например, познание свойств снега происходит в зимний период, а изуче­ние песка — в теплые месяцы, в него можно играть; ознакомление же с Луной, звездами, ночным небом целе­сообразно организовать в ноябре, де­кабре, январе — в это время самый короткий день, и поэтому возможны наблюдения на прогулке и т. д.


 
loading...
 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c