.

На нашей планете в последнее вре­мя отмечаются серьезные нару­шения механизмов саморегуля­ции систем разных уровней, вплоть до биосферы. Причины этого видятся в том числе в экологической неграмотности человека, относящегося к окружающе­му миру потребительски, занимающего по отношению к природе антропоцен­трическую позицию. Именно поэтому задачи изменения мировоззрения чело­века и экологического развития ребенка представляются первоочередными.

 

Вместе с тем, с одной стороны, тео­рия экологического образования ут­верждает необходимость формирова­ния у дошкольников экоцентрического экологического сознания, основанного на представлении о единстве и взаимо­зависимости всего живого на Земле; с другой - практическая деятельность значительного большинства воспитате­лей по ознакомлению с окружающим миром до сих пор строится на основе традиционных принципов антропо­центризма, о чем неоднократно упоми­налось в публикациях Н. Рыжовой и др. Такая позиция диктует выбор воспита­телем определенной лексики, примеров и педагогических технологий. Так, до сих пор встречается разделение пред­ставителей фауны на полезных и вред­ных, опасных и неопасных, красивых и некрасивых, отмечаются негативные по отношению к какому-либо виду либо неправильные суждения. Приведем несколько примеров.

  • «Бабочки полезны: они опыляют цветы. Их надо охранять — без бабочек у нас не будет цветов и ягод». Логичес­ким завершением этой мысли может стать следующее утверждение: если нам не нужны ягоды или цветы, то и бабоч­ки нам не нужны.
  • «Гусеницы вредны, так как они по­едают листья». Утверждение находит­ся в явном противоречии с предыду­щим высказыванием: гусеница - это стадия развития бабочки, значит, охра­няя бабочек, невозможно в гусенице ви­деть вредное существо.
  • «Тараканы вредны: они не только портят пищу, но и переносят возбуди­телей болезней». Это утверждение не­верно: в природе тараканы выполняют важную функцию — они уничтожают ор­ганические остатки, кроме того, сами являются кормом для разных видов животных. 
Уверены: воспитателям следует проводить четкое различие между сре­дой природной, естественной и средой антропогенной, созданной человеком. Это поможет им понять, как надо объяс­нять детям, почему мы уничтожаем тара­канов, если все в природе ценно и нель­зя губить ничего живого. Объяснять на­до так в искусственной среде некоторые виды получают возможность для значи­тельного увеличения своей численнос­ти вследствие благоприятной для них обстановки (ограниченное число хищ­ников, Много пищи, большое количест­во мест для размножения и т.д.). В подоб­ной среде законы природы действуют, но в ограниченном объеме, поэтому че­ловек вынужден брать на себя функцию регулирования численности некоторых видов, к которым относятся тараканы, колорадские жуки, моль, домовые мыши, голуби и др. А вот в естественной среде вредных и полезных видов нет: они все необходимы для нормального функци­онирования любой экосистемы. Изме­нение человеком среды обитания заста­вило объекты природы приспосабли­ваться к новым условиям, что и повлек­ло за собой проявление свойств так на­зываемых «вредителей».

Именно поэтому человек не должен вмешиваться в естественное течение жизни, «улучшать» среду обитания, ввозя неизвестные в данной местности виды или истребляя существующие. Любая «помощь» природе должна быть хорошо продумана, должна основы­ваться на знании законов природы, учитывать потребности отдельных видов и предугадывать возможные по­следствия того или иного воздействия.

Полностью усвоить это способен не каждый ребенок Однако, знакомя детей с подобной информацией, не следует до­биваться того, чтобы они досконально разобрались в ней или смогли воспроиз­вести в деталях. Это придет позже. Важно, чтобы дошкольник познакомился с та­кой информацией и научился руководст­воваться простейшими природоохран­ными правилами в своей деятельности.

Часто воспитатели задают еще один вопрос: «Как объяснить детям, что лю­бого хищника надо охранять? Ведь он поедает других животных». Особенно дети жалеют зайчика, вероятно вследст­вие того, что он является героем многих мультфильмов и сказок, где обычно предстает умным, веселым, храбрым. Однако роль хищника в природе опре­деляется именно регулированием чис­ленности его «жертвы». Не будет, напри­мер, волка - зайцы расплодятся, корма не станет хватать, распространятся бо­лезни вследствие ослабления зайцев из-за голода и скученности, изменится сре­да обитания... Кроме того, растительноядные животные тоже поедают живые организмы - растения. Значит, заяц не лучше и не хуже волка. Это дети должны знать. Однако не правы те воспитатели, которые используют словосочетание «природа жестока». Ее законы - резуль­тат иной, не всегда понятной человеку логики, но соблюдать их необходимо, если мы хотим существовать в нормаль­ном мире. Пояснить высказанное поло­жение поможет довольно известный прием. Представьте природу в качестве строгой, но справедливой матери. Она может дать ребенку горькое лекарство, но не дать конфету, мотивы таких ее по­ступков ребенку непонятны, и он может обидеться, даже разозлиться. Однако, став старше, обязательно поймет, что это делалось для его блага.

Приведем еще один пример терми­нологической путаницы — результата недостаточного знания биологии. Мы говорим о термине «животное». Во мно­гих программах он используется ис­ключительно как синоним слова «мле­копитающее», а термин «звери» употребляется применительно к диким млекопитающим. Между тем в биологии к животным относятся все организмы, питающиеся органическими вещества­ми. Таким образом, этот термин следует использовать по отношению к амебе, червям, насекомым, птицам и млекопитающим. Термин «звери», наоборот, в систематике является синонимом слова «млекопитающие». Использование не­адекватной терминологии может при­вести к формированию у детей невер­ных представлений, что в дальнейшем исправить очень трудно.

Недостаточная биологическая и эко­логическая подготовка воспитателей отражается на уровне тех знаний и представлений, которые они формиру­ют у детей. Эти вопросы мы неодно­кратно поднимали в своих работах, од­нако предметом данной публикации они не являются; здесь мы сделаем ак­цент на других проблемах. Хочется об­ратить внимание читателей на весьма распространенную у воспитателей и студентов позицию: «Я не занимаюсь экологическим развитием (воспитани­ем, образованием)... Моя специализация находится в иной области». Однако на­сколько это правомерно?

На современном этапе экология все чаще трактуется как наука, способ­ная решить не только биологические, но и некоторые социальные проблемы; как мировоззрение человечества. Этот аспект, необычайно важный из-за ухуд­шающегося состояния окружающей среды, нашел свое отражение в поняти­ях «экологическое образование и воспитание», «экология души», «экология человека» и некоторых других.

Уверены: в настоящее время нельзя не заниматься экологическим воспитани­ем и развитием, в какой бы области ни специализировался педагог. Все сферы развития личности неразрывно связа­ны с воспитанием у ребенка ответствен­ного отношения к миру природы. По­этому воспитатель любое свое действие, любой содержательный материал, будь то математические задачи, тексты по развитию речи или задания для художе­ственного творчества, должен оцени­вать с позиций их соответствия требо­ваниям экологического образования. При этом необходимо учитывать, какое сознание будут формировать данные задания у детей, насколько биологичес­ки грамотно они составлены, какие воз­можности предоставляют для система­тизации знаний о природе.

Именно дошкольный возраст являет­ся базой для формирования основ мировидения и предоставляет широкие воз­можности для экологического воспита­ния. Кроме того, любая программа пре­дусматривает ознакомление дошкольни­ков с окружающим, неотъемлемыми час­тями которого являются мир природы и среда, созданная человеком. В любой программе обязательно поднимаются - так или иначе - вопросы антропогенно­го воздействия на природное окруже­ние. А это обязательная часть экологиче­ской образовательно-воспитательной работы, нацеленной на развитие эколо­гически мыслящей личности.

Для примера рассмотрим, как в дет­ском саду № 12 Белгорода, не специали­зирующемся на вопросах экологичес­кого развития, осуществляется работа по экологическому воспитанию. Нами разработан цикл мероприятий, посвя­щенных ознакомлению с окружающим миром детей старшей и подготовитель­ной к школе групп. Цикл включает заня­тия, утренники, викторины, игры-раз­влечения, родительские собрания в не­традиционной форме («Счастливый случай») и др.

С неживой природой дети знакомятся преимущественно в процессе элемен­тарных опытов, практической деятельности и на прогулках. Так, на занятии, по­священном свойствам воды (в его основе лежат разработки Н. Рыжовой), дошколь­ники, проводя элементарные опыты, убеждаются: вода - прозрачная жид­кость, не имеющая формы, вкуса, запаха. Особенно четко эти признаки можно выявить, сравнивая воду с жидкостью, обладающей иными свойствами, напри­мер с соком или молоком. Каждый опыт завершается краткой беседой, в ходе ко­торой делается вывод о данном свойстве воды и поднимаются вопросы экологи­ческого характера. Например, говоря о прозрачности воды и ее способности растворять кислород, задаются вопросы: «Могут ли рыбы и другие животные жить в молочной реке с кисельными берегами? Чего им будет не хватать для жизни? Кто бы мог жить в такой реке?».

Изучая способность воды растворять опреде­ленные вещества, дети размышляют над вопросами: «Можно ли пить морскую во­ду? Почему нельзя? Почему воду из водо­провода пить можно, а из реки - нельзя? Можно ли пить воду без кипячения?». Во второй части занятия детям дают две ем­кости: одна содержит воду из реки, а вто­рая - из аквариума. На наш взгляд, здесь целесообразно предложить детям поню­хать ее (не пробуя на вкус!), отметить цвет, используя белую бумагу как фон. Сравнивая воду из аквариума и реки, вспоминая свойства чистой водопровод­ной воды, дети еще раз убеждаются: вода в реке грязная. Тогда им можно задать во­прос: «В какой воде лучше жить растени­ям и животным: в чистой аквариумной или грязной из реки?». Далее в беседе вы­является, можно ли очистить речную во­ду, как это сделать, и проводится соответ­ствующий опыт по фильтрованию воды. Завершается занятие тем, что дети еще раз вспоминают, кто загрязняет реку и как ей можно помочь (не засорять берег мусором, не загрязнять воду отходами заводов, ставить фильтры на трубы и т.д.).

Данное занятие помогает углублению познавательных интересов, развитию желания узнать что-то новое и необыч­ное об окружающем мире, а также рас­ширению конкретных знаний и активи­зации памяти и речи дошкольников.

Очень эффективны, с точки зрения экологического развития дошкольни­ков, комплексные развивающие заня­тия, построенные в виде игр (путеше­ствия, приключения, научные конфе­ренции), викторины, «Поле чудес» и т.п.

Большой интерес дошкольников и их родителей вызвал проведенный нами брейн-ринг. Зал оформили соответству­ющим образом. На стене плакаты с на­званием мероприятия «Брейн-ринг» и программы-девиза «Наш дом - приро­да», а также знаки, изображающие пра­вила поведения в природе.

Описание экологической игры: Брейн-ринг "Наш дом – природа"

Уровень экологического развития де­тей во многом определяется степенью экологической грамотности их роди­телей, поэтому немаловажное значение имеет просвещение последних в облас­ти охраны окружающей среды. С этой целью мы оформляем соответствующие стенды, проводим консультации, экс­курсии, нетрадиционное родительское собрание «Счастливый случай», в кото­ром участвуют и дети.

Предшествующая собранию работа включает дидактичес­кие игры, прогулки и экскурсии, рассма­тривание иллюстраций, разучивание стихов, работу с природным материа­лом. Вступительное слово воспитателя посвящено   необходимости   охраны природы для будущего нашей планеты. Затем родители со­здают команду «Елочки», а дети - команду «Ромашки». За каждый правильный ответ дети получают один красный кру­жок, за два правильных ответа родители получают зеленый кружок.

«Счастливый случай» проводится в шесть геймов. Первый из них посвящен раз­витию представлений о живот­ных и растениях как о живых существах: детям задают во­просы о потребностях, сходстве и отли­чиях животных и растений, взрослым - об особенностях их приспособления к среде обитания и роли видов в экосисте­ме.

Второй гейм включает дидактичес­кие игры: «Что лишнее?», «Что сначала, что потом?», «Кто быстрее?» (соберет природный материал и мусор).

Третий гейм посвящен загадкам. Четвертый на­зывается «Веселая минутка» - это кон­курс «Кто больше знает песен и стихо­творений о природе». Пятый гейм также посвящается загадкам: одна из команд начинает загадку, а вторая должна ее продолжить. Например, «Без рук, без топоренка... (построена избенка)». Шестой называется «Поляна сказок»: родители вместе с детьми создают поделки из со­бранного ими природного материала.

По завершении родительского со­брания родителям предлагают запол­нить анкету, позволяющую воспитате­лям понять, занимаются ли родители экологическим воспитанием своего ре­бенка и насколько хорошо знают его отношение к природе. Полученные дан­ные в дальнейшем используются для коррекции системы образовательно-воспитательных мероприятий.

Экологический акцент может иметь даже занятие по физическому воспита­нию. Подобное занятие было апроби­ровано студенткой В. Василенко на практике. Воспитатель говорит детям, что он получил письмо с другой плане­ты. Ее жители просят о помощи, так как солнышко у них погасло, вслед за ним исчезла и жизнь. Что же конкретно про­изошло, когда погасло солнце? Дети го­ворят, что исчезли растения, животные, замерзла вода и т.д. Воспитатель предла­гает помочь планете. «Представьте себе, что ваши сердца — это маленькие сол­нышки, выделяющие тепло. Положите руки на сердце и послушайте, как оно бьется. Слышите? Давайте поделимся теплом с планетой». Дети вытягивают руки вперед вверх ладонями и тянутся к звездам.

Затем выполняют ряд упражне­ний, последовательность которых соот­ветствует природным закономернос­тям: зажглось солнышко, вода растаяла, пошел дождик, после него на небе по­явилась радуга, зазеленели растения, появились бабочки, птички, звери (каж­дый названный объект дети изобража­ют с помощью движений). Воспитатель вновь предлагает приложить руки к сердцу и послушать: оно теперь бьется. Спрашивает, много ли тепла излучают наши солнышки, и призывает еще раз поделиться теплом с планетой.

Формируя у детей систему знаний об особенностях приспособления разных видов к среде обитания, приобщая их к природоохранной деятельности (под­кормка птиц, высаживание растений, уход за обитателями уголка природы и т.п.), проводя праздники, утренники, иг­ры экологической направленности и привлекая к этой работе родителей, воспитатель способствует экологичес­кому воспитанию ребенка, развитию активного и ответственного отноше­ния к природе.

Т. ЗЕРЩИКОВА, доцент,
Белгородский государственный университет,

Т. ЯРОШЕВИЧ, воспитатель,
ДОУ№ 12, Белгород

Основные понятия: природная среда, антропогенная среда, экологическое образование родителей, экологические игры, нетрадиционное родительское собрание, физическое воспитание

Зерщикова Т., Ярошевич Т. Экологическое развитие в процессе ознакомления с окружающим // Дошкольное воспитание. 2005. № 7. С. 3–9.

 
 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c