.

Экологическое образование стало неотъемлемой частью образовательно­го пространства многих дошкольных учреждений. Однако зачастую им не хватает материальной поддержки и официальных документов, подтверж­дающих значение этого направления.

Для повышения эффективности эко­логического образования нужна госу­дарственная стратегия поддержки сис­темы непрерывного экологического образования.  Проект такой стратегии подготовлен группой ученых, специа­листов, практических работников. Он обсуждался на различных конферен­циях, совещаниях и на парламентских слушаниях в Государственной Думе (отдельные тезисы по проблемам эко­логического образования в дошколь­ных учреждениях, подготовленные ав­тором этого материала, получили все участники парламентских слушаний).

Стратегия состоит из ряда разделов.

В первом разделе даются обзор и оценка состояния экологического об­разования в стране.

Во втором разделе формулируются цели, задачи, принципы экологичес­кого образования.

Третий — самый большой — посвя­щен основным уровням и направле­ниям деятельности в данной сфере.

Реализации стратегии будут способ­ствовать материалы, изложенные в четвертом и пятом разделах: «Управле­ние, координация и финансирование организации экологического образова­ния на федеральном, региональном и местном уровнях» и «Механизм реа­лизации стратегии экологического об­разования в Российской Федерации».

Раздел III. «Основные уровни и на­правления экологического образования» состоит из подразделов, посвященных экологическому образованию в семье, в дошкольных учреждениях, в школе и учреждениях дополнительного образования, в высших учебных заведениях; роли в этом процессе особо охраняе­мых природных территорий, музеев, библиотек, общественных движений и партий, средств массовой информации и т.д. Каждый подраздел составлен по одной и той же схеме. Подраздел «Экологическое образование в дошкольных учреждениях», с которым мы предлагаем вам познакомиться, один из самых объемных и детальных.

Раздел III. Основные уровни и направления экологического образования

Важнейшим условием создания сис­темы экологического образования в Российской Федерации является учас­тие в этом всех государственных и социальных институтов, социальных групп и слоев населения. Формирова­ние экологической культуры невоз­можно без семьи, образовательных учреждений всех уровней, государст­венных, общественных, политических, религиозных и профсоюзных органи­заций, учреждений культуры, науки, туризма и спорта, средств массовой информации, Вооруженных Сил.

Экологическое образование должно сопровождать человека на протяжении всей жизни: формировать чувство эмоциональной близости с миром живой природы — в раннем детстве; способствовать пониманию целостной картины мира — в школе; развивать экологическое мировоззрение, воспи­тывать чувство ответственности за со­стояние природы, помогать осозна­нию необходимости личного участия в экологической деятельности — в пе­риоды взросления и зрелости.

Экологическое образование в дошкольных учреждениях

Считать экологическое воспитание детей дошкольного возраста приоритет­ным звеном в системе непрерывного эко­логического воспитания, необходимым ус­ловием устойчивого развития страны, развития и совершенствования обеспече­ния преемственности между всеми сферами социального становления личности (семья - детский сад - школа - вуз -просрессиональная деятельность).

Из Рекомендаций Парламентских слушаний «Проблемы экологического воспитания и образования в России» от 22.09.98

Цель. Воспитание социально актив­ной личности, способной понимать и любить окружающий мир, природу и бережно относиться к ним; формиро­вание базовой системы ценностей, со­ответствующей задачам экологическо­го образования.

Задачи. Создание федеральных и ре­гиональных баз данных об опыте до­школьных учреждений по экологичес­кому образованию детей и их родите­лей. Обмен опытом в области эколо­гического воспитания дошкольников с другими странами. Разработка требо­ваний в области экологического обра­зования, предъявляемых к дошколь­ным учреждениям, и экологического компонента базисных характеристик личности ребенка-дошкольника. Организация экспериментальных площа­док федерального и регионального уровней на базе лучших дошкольных учреждений. Введение в штаты до­школьных учреждений должности вос­питателя-эколога.

Основные направления. Воспитание любви и уважения к природе, пони­мания ее самоценности. Формирова­ние чувства эмоциональной близости с природой, умения видеть ее красоту. Формирование системы элементарных знаний о естественной и преобразо­ванной человеком природе (прежде всего ближайшего окружения). Фор­мирование навыков экологически гра­мотного и безопасного поведения и элементарных представлений о зави­симости здоровья человека от состоя­ния окружающей среды и собственно­го поведения. Формирование элемен­тарных представлений о человеке как биосоциальном существе и среде его жизни. Воспитание осознанно береж­ного отношения к объектам природы и предметам рукотворного мира. Фор­мирование основ экологической куль­туры. Приобщение к общественно по­лезному труду, помощи другим членам семьи, уходу за домашними животны­ми и растениями. Формирование уме­ний и желания прогнозировать свои действия по отношению к окружаю­щей среде. Привлечение к участию в посильных действиях по сохранению природы и улучшению ее состояния.

Средства. Педагогические модели, основанные на принципах интеграции и экологизации всего образовательно­го процесса (формирование экологи­ческого мировоззрения через все виды деятельности ребенка: музыкальную, художественную, экспериментирова­ние, наблюдение и т.п.). Экологиза­ция развивающей предметной среды, создание комплекса условий для каж­додневного общения ребенка с приро­дой как внутри дошкольных образова­тельных учреждений (экологические комплексы, живые уголки, отдельные комнатные животные, растения), так и за их пределами (экологические тропинки, сады, огороды и т.п.). Ме­тодики экологического просвещения родителей, дети которых посещают дошкольные образовательные учреж­дения. Программы экологического об­разования сотрудников дошкольных учреждений. Система координации работы дошкольного учреждения в области экологического образования с государственными (органы образова­ния, комитеты по экологии, заповед­ники, медицинские учреждения и др.) и общественными организациями.

Первоочередные мероприятия. Со­здать федеральные и региональные базы данных об опыте дошкольных учреждений по экологическому обра­зованию детей и их родителей. Провести обмен опытом в соответствую­щей области с другими странами. Разработать требования в области эко­логического образования, предъявляе­мые к дошкольным учреждениям, и экологический компонент базисных характеристик личности ребенка-до­школьника. Продолжить организацию экспериментальных площадок феде­рального и регионального уровня на базе лучших дошкольных учреждений. Обобщить и распространить наиболее удачный опыт работы эксперимен­тальных площадок разного уровня в виде книг и видеофильмов. Подгото­вить к изданию серии учебно-методических комплектов, методических и наглядных пособий, научно-популяр­ных книг для педагогов и книг для детей, выпустить экологически ориен­тированные игрушки и игры (включая компьютерные), оборудование, видео­фильмы, аудиозаписи, детские теле- и радиопередачи, фильмы, мультфиль­мы, периодические издания экологи­ческого содержания. Организовать ежегодные всероссийские, региональ­ные выставки, конкурсы среди до­школьных образовательных учрежде­ний на лучшую организацию работы по экологическому образованию и конференции по обмену опытом. Ор­ганизовать регулярную подготовку и переподготовку кадров в области эко­логического образования дошкольни­ков. Ввести в дошкольных учреждени­ях должность воспитателя-эколога.

Н. РЫЖОВА,
член коллектива по разработке проекта
«Стратегии экологического образования в Российской Федерации»,
доктор педагогических наук

Ключевые понятия статьи: Стратегии экологического образования в Российской Федерации, Основные уровни и направления экологического образования, Экологическое образование в дошкольных учреждениях, экологизация, экологическое обра­зование, экологическая культура

Рыжова Н. О проекте «Стратегии экологического образования в Российской Федерации» // Дошкольное воспитание. 1998. № 7. С. 18–20.

 
 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c