.

Индекс материала
Наш дом — природа. Программа экологического воспитания дошкольников
Структура программы
Возраст детей
Объем программы
Реализация программы
Методика работы по программе
Развивающая предметная среда
Ожидаемые результаты
Все страницы
Современные проблемы взаимоотно­шений человека с окружающей средой могут быть решены только при усло­вии формирования экологического мировоззрения у всех людей, повыше­ния их экологической грамотности и культуры, понимания необходимости реализации принципов устойчивого развития. С принятием законов Рос­сийской Федерации «Об охране окру­жающей природной среды» и «Об образовании» созданы предпосылки правовой базы для формирования системы экологического образования населения.  «Указ Президента Россий­ской Федерации по охране окружаю­щей среды и обеспечению устойчивого развития» (с учетом Декларации Конференции ООН по окружающей среде и развитию, подписанной Рос­сией), соответствующие постановле­ния правительства возводят экологи­ческое образование в разряд первостепенных государственных проблем. Указанные документы подразумевают со­здание в регионах страны системы непрерывного экологического образо­вания, первым звеном которого явля­ется дошкольное. Именно в этом возрасте закладываются основы миро­воззрения человека, его отношения к окружающему миру.

Экологическая ситуация в мире тре­бует изменения поведения человека, смены ценностных ориентиров. Для этого всем, живущим на Земле, необ­ходимо осознать реальное положение человека как биологического вида, существующего на нашей планете на­равне с другими, не менее значимыми видами. Мы должны понимать огра­ниченность природных ресурсов ис­пользуемых территорий. Сегодня все больше стран, в том числе и наша, присоединяются к реализации концеп­ции устойчивого развития. Согласно этой концепции люди должны соблю­дать законы природы и изменить свое потребительское отношение к ней на признание ее самоценности: с одной стороны, должны быть учтены инте­ресы людей, их желание создать для себя приемлемые условия существова­ния, с другой — человеческие устрем­ления следует ограничить рамками природных законов.

Чтобы реализовывать эти принципы на практике, нужны люди с новым мышлением. Именно поэтому во всем мире в последнее время все больше внимания уделяется образованию в области окружающей среды. Достичь целей, декларируемых в современной концепции устойчивого развития, можно только через экологическое образование. В «Концепции устойчи­вого развития России» выделен раздел «Экологическое образование, эколо­гизация общественного сознания». В нем особо подчеркивается формирова­ние всеми доступными средствами экологического мировоззрения граж­дан России, а первую очередь детей. Такой подход требует проанализиро­вать содержание и методику экологи­ческого воспитания дошкольников.

Прежде всего мы должны уделять внимание следующим вопросам.

  • Понимание самоценности приро­ды.
  • Осознание   ребенком   себя   как части природы.
  • Воспитание уважительного отно­шения ко всем без исключения ви­дам, вне зависимости от наших сим­патий и антипатий.
  • Понимание того, что в природе все взаимосвязано и нарушение одной из   связей   ведет   за   собой   другие изменения: происходит «цепная реак­ция».
  • Воспитание   у   детей   активной жизненной позиции.
  • Обучение азам элементарной эко­логической безопасности.
  • Формирование     первоначальных сведений о рациональном использовании природных ресурсов на примере использования воды, энергии в быту.
  • Формирование экологически гра­мотного поведения в быту, на природе.
  • Формирование эмоционально-по­ложительного отношения к окружающему миру, понимание зависимости его состояния от действий человека (в том числе и ребенка).
  • Понимание неповторимости, кра­соты окружающего мира.

В течение многих лет общество было нацелено на преобразование природы, на то, «чтобы взять у нее все богатства», а человек считал себя победителем, покорителем природы. Такова главная идея антропоцентриз­ма, который распространен во многом у нас и в настоящее время, в том числе и в дошкольном воспитании. Это означает, что в отношениях «люди — природа» человек рассматри­вает себя как главное действующее лицо, которое может переделать свое окружение так, как ему нравится, для своего блага. У подрастающего поко­ления можно и должно сформировать новое — экологическое — сознание. Тогда это поколение будет строить свои отношения с природой с иных позиций — позиций биоцентризма, означающих: человек — особая, ра­зумная, но все же только часть природы, а экология — это не просто наука, это мировоззрение! Кем бы ни стал ребенок в будущем, он должен хорошо понимать свою роль в окру­жающем мире, осознавать последст­вия своих действий, иметь представ­ление о законах природы.

Авторская программа «Наш дом — природа» утверждена Министерством образования РФ и рекомендована к внедрению в дошкольных учреждени­ях. Ее название отражает значение слова «экология» в переводе с грече­ского («наука о доме») и подчеркивает неразрывную связь человека с при­родой. Основная цель программы — воспитание с первых лет жизни гуман­ной, социально-активной, творческой личности, способной понимать и лю­бить окружающий мир, природу и бережно относиться к ним, прогнози­ровать возможные последствия своих поступков. Необходимая предпосылка для ее реализации — организация в детском саду специальной работы по ознакомлению детей с окружающим миром и природой.

Программа «Наш дом — природа» обеспечивает преемственность в эко­логическом образовании дошкольни­ков и учащихся начальной школы по предметам «Окружающий мир», «При­родоведение», «Экология». Особое внимание в ней уделяется формирова­нию целостного взгляда на природу, место в ней человека, первоначальных представлений о существующих в природе взаимосвязях и на этой базе основ экологического мировоззрения и культуры, ответственного отноше­ния к окружающей среде, к своему здодовью.

Экология — это прежде всего наука о взаимоотношениях живых организ­мов друг с другом и окружающей средой, поэтому акцент делается на развитии у детей элементарных, но вполне научных представлений о суще­ствующих в природе взаимосвязях. Дети учатся понимать, насколько тесно природные компоненты связаны между собой и как живые организмы зависят от среды обитания. (Для до­школьников эти связи называются «невидимыми ниточками природы».)

Еще одним важным направлением должно стать формирование у детей первоначальных представлений о цик­личности природных явлений, о том, что в природе ничто не исчезает бесследно — «волшебные превраще­ния», «путешествия капелек» (круго­ворот воды) и т. п.

Такой подход позволяет подвести детей к элементарному пониманию проблемы взаимоотношений человека с окружающей средой и последствий деятельности людей. Содержание эко­логического обучения не должно ог­раничиваться вопросами биологиче­ской экологии или охраны природы, как это часто происходит. Необходи­мо знакомить детей с элементами социальной и прикладной экологии, экологической безопасности.

Дошкольники должны получать на­учно достоверную информацию, но в адаптированном для их возраста виде. В то же время следует помнить о том, что экологические занятия с детьми дадут предполагаемый эффект лишь в том случае, если будут интересными, привлекательными для ребенка. Про­грамма не подразумевает запоминание терминов, не рассчитана на механи­ческое воспроизводство знаний: в иг­ровой и другой, доступной для них форме старшие дошкольники знако­мятся с объектами живой и неживой природы, с зависимостью их друг от друга, с существованием разных сред обитания и приспособленностью жи­вотных, растений к условиям этих сред, их ролью в природе, с фактора­ми, влияющими на их существование, со взаимосвязями в сообществах (лес, озеро) и рядом других природных явлений и закономерностей.

Программа построена на принципах развивающего обучения и направлена не только на формирование у ребенка экологического сознания, но и на развитие личности в целом (умения сравнивать и обобщать собственные наблюдения, видеть и понимать кра­соту окружающего мира; самостоя­тельно мыслить, логически рассуж­дать, устанавливать взаимосвязи в окружающем мире, эмоционально со­переживать), на интеллектуальное, эс­тетическое, речевое, физическое разви­тие, развитие культуры чувств. Знания при этом не являются самоцелью — они лишь средство для воспитания человека с новым типом мышления.

Что подразумевает новый тип мыш­ления? Человек должен пересмотреть свои отношения с окружающей сре­дой, осознать, что он (как уже подчеркивалось) всего лишь часть природы, особая, разумная, но все же только часть. Охранять природу необ­ходимо не потому, что она «наше богатство», а потому, что она само­ценна. Мы очень часто относимся к природе потребительски, отсюда — многие экологические проблемы. Поэтому очень важно воспитать в детях другое, не потребительское от­ношение к окружающему миру. При­рода — это и дом человечества, и источник ресурсов для его жизни. Велика и эстетическая, познаватель­ная роль природы.

Следует помнить и о том, что природа может существовать без чело­века, как это было уже когда-то, а вот человек без природного окружения не может.

Большое внимание в программе уде­лено вопросам экологической без­опасности. Ведь от соблюдения неко­торых правил зависят здоровье, а иногда и жизнь ребенка. Правилам экологической безопасности мы должны обучать не только детей, но и их родителей. Часто можно видеть маму или бабушку с маленьким ребенком гуляющими рядом с проезжей частью или со стоянками автомобилей, а детей — купающимися в реках невда­леке от труб с заводскими стоками... Примеров можно привести множест­во. И все они свидетельствуют о нашей экологической безграмотности.

Мы говорим с детьми о правилах поведения в природе, но крайне редко — о соблюдении определенных норм в быту. А ведь это очень важно; многие страны начинали экологичес­кое воспитание граждан именно с простых советов о том, как нужно вести себя дома, в магазине, на работе. Какая связь между загрязне­нием атмосферы и качеством утепле­ния окон? Между состоянием окру­жающей среды и красивой упаковкой товаров? Оказывается, прямая. Чем лучше вы утеплите окна на зиму, тем меньше тепла вам будет нужно. Чем меньше нужно тепла, тем меньше . будет работать теплоэлектростанция, которая своими выбросами загрязняет атмосферу. Значит, и воздух станет чище. А упаковочные материалы давно уже стали головной болью для многих стран. Сейчас и у нас появи­лось огромное количество товаров в упаковке, которую мы не можем пока перерабатывать, как это делают в других странах, и она скапливается на свалках в огромных количествах. И не только на свалках, но и на улицах города. Поэтому уже с раннего воз­раста мы должны обсуждать с детьми такие проблемы, пытаться вместе с ними найти применение отходам. Это экономия энергии (не забыть выклю­чить свет) и воды (закрутить вовремя кран) и многое другое — то, что сейчас называют домашней эколо­гией.   Причем  обучение  необходимо строить таким образом, чтобы дети не просто запоминали правила, а форму­лировали их сами или вместе с воспитателем на основе пройденного материала. Не дает эффекта «лозунго­вый» подход в обучении («Береги, люби!» и т. д.) — чтобы ребенок следовал определенным правилам, он должен осмыслить их, понять их значение.

Занятия по программе направлены на формирование активной жизнен­ной позиции. Они помогают убедить ребенка в том, что от каждого челове­ка, в том числе и от него, зависит состояние окружающей нас среды. Даже маленький человек способен изменить в лучшую (или в худшую) сторону свое окружение. С этих пози­ций большое внимание уделяется по­сильной практической деятельности детей. Экологическое образование рассматривается как неотъемлемая часть общего образования.

Программа ориентирует воспитателя на системный подход в экологическом воспитании старших дошкольников, что нашло отражение в ее структуре.



 
 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c