.

Цели: научить детей определять и понимать приспособленческие признаки животных к природе в разное время года. Создать представление о том, что лес — среда обитания растений и животных. Обогатить и активизировать словарь детей.

Ход занятия

1.  Вступительная беседа о том, что такое лес. Вопросы детям: Какие растения растут в лесу? Какие животные живут в лесу?

2. Путешествие в воображаемый лес. Звучит музыка. Воспитатель предлагает детям закрыть глаза и представить, что на деревьях набухли почки, цветет верба, пробивается нежная трава. Какое это время года? Дети рассказывают, что происходит в весеннем лесу.

3.  Рассматривание иллюстрации «Медведь и медвежата в весеннем лесу». Вопросы детям: Кого вы видите на картине? Кто что делает? Чем отличаются медвежата от медведицы? О чем эта картина?

4.  Воспитатель меняет иллюстрацию на другую: «Белка с бельчатами в весеннем лесу», задает аналогичные вопросы, поясняет, что у белки весной появляются бельчата (от 3 до 5), они слепые, голые и беспомощные и только через месяц открывают глаза. Мать-белка кормит их молоком.

5.  Воспитатель вновь предлагает детям закрыть глаза. Звучит музыка. Дети должны представить солнечный летний день, зеленую листву на деревьях, где звонко поют птицы... Далее «солнечная» физкультурная минутка: «Давайте вдохнем, потянемся к солнышку, выдохнем. Еще раз. Сели удобно».

6.  Рассматривание иллюстрации «Медведица с медвежатами летом». Вопросы детям: Как медвежата изменились к лету? Что они делают? Для чего мать-медведица купает медвежат? Чем медведи питаются? Кто учит подросших медвежат добывать пищу, находить съедобные ягоды, ловить рыбу, лягушек, искать мед диких пчел?

7. Рассматривание картины «Белка с бельчатами летом». Вопросы детям: Подросли ли бельчата? Чему учит их мама-белка? А где они живут? Кто еще изображен на картине? (Куница.) Рассказ воспитателя о кунице.

8. Воспитатель предлагает закрыть глаза. Под музыку дети представляют себе, что солнце уже не светит так ярко, как летом, подул прохладный ветер, срывая пожелтелые листья, улетают птицы. Вопрос детям: в каком лесу они были?

Пока они медитировали с закрытыми глазами, воспитатель разбросала осенние листья и предлагает походить по ним, собрать их в букет — от каких деревьев листья?

Физкультурная минутка.

9.  Рассматривание иллюстрации «Белка с бельчатами осенью». Что изменилось? Каким стал мех у белки? Что она делает? Куда прячет припасы?

Рассматривание иллюстрации «Медведица с медвежатами осенью». Что происходит в жизни медведей осенью? Почему они залегают в спячку? Как устраивают себе берлогу?

Физкультурная минутка. (Дети делают упражнения и декламируют.)

Медвежата в чаще жили, головой своей крутили:
Вот-так, вот-так, головой своей крутили.
Медвежата мед искали, дружно дерево качали.
Вот-так, вот-так, дружно дерево качали.
Вперевалочку ходили и из речки воду пили.
Вот-так, вот-так, и из речки воду пили.
А потом они плясали, выше лапы поднимали.
Вот-так, вот-так, выше лапы поднимали.

10. Снова воспитатель предлагает закрыть глаза и представить теперь зимний лес: снег покрыл землю, деревья и кусты, нет сочной травы, сладких ягод, вкусных грибов; холодно и тихо в лесу. После медитации дети рассматривают иллюстрацию «Белка зимой», отвечают на вопросы: Как белки зимуют? Почему им не страшны холод и голод? Почему у них зимой мех серого цвета? Куда делись бельчата? (Подросли, повзрослели, разбежались по лесу, и каждый сам заботится о себе.) Чему их научила мама-бельчиха?

11.  Рассматривание картинки «Медведь зимой». Вопросы детям: Почему на картине не видно медведя? Почему он зимой спит? Рассказ воспитателя о том, что проснувшийся зимой медведь (от какого-то шума, выстрела) очень опасен. Его называют медведем-шатуном. А в середине зимы у медведицы появляются 2—3 медвежонка, они очень маленькие, размером с рукавицу, и мама-медведица кормит их молоком...

12. Заключительная беседа с детьми. Где они «побывали»? Как можно назвать маму-медведицу и маму-белку? (Ласковая, заботливая и др.) Как можно помочь белке перезимовать? (Развесить подготовленные с лета грибы, семена, орехи...) Можно предложить детям вылепить обитателей леса из пластилина.

Подводятся итоги занятия. Каждого ребенка следует похвалить за что-либо.

Коломина Н.В. Воспитание основ экологической культуры в детском саду: Сценарии занятий. - М., 2004

 
 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c