.

Цели: закрепить у детей знание характерных особенностей осени, приспособительских изменений у животных к временам года.

Оборудование: искусственные ели, деревья, осенние листья для украшения зала; маски белки, зайца, лисы, барсука, енота, ежа, мыши, перелетных и оседлых птиц (на каждого ребенка по одной); костюм «Осени», ватман, карандаши, краски; подарки для детей — листья; пластинка с «Временами года» П.И. Чайковского.

Ход игры

Воспитатель. Ребята, вы хотите сегодня совершить путешествие в лес? (Да.) Тогда нам нужно поспешить. Но сначала, чтобы мы не напугали лесных жителей, давайте превратимся в животных. (Воспитатель дает каждому ребенку маску. Все идут в музыкальный зал.) Посмотрите, как здесь красиво. Листья на деревьях разноцветные: зеленые, желтые, красные. Это, наверное, уже осень стоит у лесного порога. А вы, жители леса, готовы к ее приходу? (Готовы.) А вот мы сейчас проверим! Перво-наперво осень холоду в лес напустит — что делать станете? Отвечайте, белки, зайцы, лисы. (В зимние шубы переоденемся.) А вы, барсуки и еноты? (В теплые норы спрячемся.) А что же вы, ежи и мыши, молчите? (Мы сном беспробудным уснем.) А что же будете делать вы, перелетные птицы? (В теплые края улетим.) А вы, оседлые? (Пуховые телогрейки наденем.) Хорошо, молодцы, все готовы к приходу осени. А давайте приготовим для осени сюрприз — нарисуем для нее картинки.

Активизация словаря: ответы на загадки.

Предварительная работа: чтение рассказа «Осень на пороге» (Н. Сладков).

Дети рисуют под музыку П.И. Чайковского «Времена года».

Воспитатель. Какие чудесные картинки у вас получились! Я думаю, они очень понравятся Осени. Давайте споем про нее песню, чтобы она быстрее приходила. (Дети с воспитателем поют песню об осени.)

В конце песни заходит Осень.

Осень. Здравствуйте, жители леса.

Дети. Здравствуй, Осень, а мы для тебя приготовили сюрприз. (Дети показывают Осени свои картинки, рассказывают, что они нарисовали. Осень хвалит детей, благодарит.)

О с е н ь. А я для вас тоже приготовила сюрпризы (дарит детям маленькие сувениры — разноцветные листья). А еще я знаю много загадок и хотела бы вам их загадать. (Загадывает загадки об осени, хвалит.) Какие вы молодцы, все умеете: и рисовать, и петь, и загадки отгадывать. А умеете ли вы танцевать? Скор© начнется листопад, а у меня как раз приготовлен «Танец желтых листьев». Давайте его станцуем? (Все танцуют.)

К сожалению, нам пора прощаться, мне нужно идти в другие леса. До свидания.

Д е т и. До свидания, Осень. (Осень уходит.)

Воспитатель. И нам пора возвращаться. (Все идут в группу, там превращаются из животных в детей.) Что вам сегодня в лесу запомнилось? А что больше всего понравилось? А что вы узнали нового?

Далее педагог читает рассказ «Осень на пороге» Н. Сладкова (можно аналогичный):

«— Жители леса! — закричал утром мудрый Ворон. — Осень у лесного порога, все ли к ее приходу готовы? Как эхо донеслось из леса:

—  Готовы, готовы, готовы...

—  А вот мы сейчас проверим! — каркнул Ворон. — Перво-наперво осень холоду в лес напустит — что делать станете?

Откликнулись звери:

—  Мы, белки, зайцы, лисицы, в зимние шубы переоденемся!

—  Мы, барсуки, еноты, в теплые норы спрячемся!

— Мы, ежи, летучие мыши, сном беспробудным уснем!

—  Мы, перелетные птицы, в теплые края улетим!

—  Мы, оседлые, пуховые телогрейки наденем!»

Коломина Н.В. Воспитание основ экологической культуры в детском саду: Сценарии занятий. - М., 2004

 
 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c