.

Волнистые попугайчики нетребовательны к условиям содержания. Для одной пары попугайчиков достаточно небольшой клетки размеров 50х20х20 см. Сильно загружать клетку различными лесенками, качалками, зеркалами и другими игрушками не следует.

Консультация для родителей

Тема: «Волнистые попугайчики»

Сегодня во многих уголках живой природы детских садов можно увидеть одомашненных певчих и декоративных птиц – канареек, попугаев и др. Наибольшей популярностью пользуются волнистые попугайчики. И не удивительно: яркая окраска, общительность, неиссякаемая энергия, приспосабливаемость к разным условиям,  легкая приручаемость и способность «говорить» сделали их самыми интересными птицами в клетках. Что касается разнообразия расцветки оперения, то и тут равных «волнушкам» нет. Дикие попугайчики травянисто-зеленого цвета. Лоб, «лицо» и горло желтые. Задняя часть шеи, плечи и крылья имеют темный волнистый рисунок, поэтому птички так и называются.

Селекционерами получено более двухсот различных расцветок и рисунков их оперения. Искусственным путем выведены желтые, палевые, голубые, синие, фиолетовые, белые и другие попугайчики. У некоторых по-разному окрашены части брюшка и крылья, а вместо волнистого рисунка  - пятнышки. Иногда рисунок вообще отсутствует. Такое количество вариантов удовлетворяет самое требовательного любителя птиц.

Хотя волнистый попугайчик обладает сильным голосом, он никогда не кричит так пронзительно и некрасиво, как крупные попугаи. «Без преувеличения самца волнистого попугайчика можно причислить к поющим птицам. Его болтовня представляет нечто большее, чем чириканье, - скромную, но тем не менее прелестную песенку. Для меня в песне милой птицы есть что-то в высшей степени привлекательное» (А. Брем).

Родина волнистых попугайчиков – Центрально и Юго-Западная Австралия, где они населяют равнины, обильно поросшие травой. В поисках пищи и воды им приходится постоянно кочевать. Это стайная птица, и даже в период размножения, когда, как правило, другие виды попугаев разбиваются на отдельные пары, «волнушки» сохраняют прежний образ жизни.

В дуплах и трещинах деревьев самки откладывают 4-6 (реже 8) белого цвета. О какой-либо подстилке для кладки родители не заботятся. Птенцов выкармливают в основном полузрелыми семенами диких трав. Через полтора месяца молодые птицы присоединяются к взрослой стае.

Попугайчики любят тепло, хотя не боятся холода и сырости. Откочевывая за созревающими травами, птицы иногда забираются высоко в горы, где уже достаточно прохладно. С наступлением холодов стая спускается в долины.

Массовый, никем не регулируемый отлов волнистых попугайчиков привел к резкому снижению их численности на родине, и правительство Австралии запретило их вывод. Но «волнушки» к этому времени успели распространиться по всему  миру, они стали хорошо размножаться в неволе, и к середине XIX века можно было уже говорить об одомашнивании этой птицы.

Продолжительность жизни волнистого попугайчика во многом зависит от условий содержания и правильного, сбалансированного питания. У Альфреда Брема более 20 лет жил вместе с канарейками и щеглами самец волнистого попугайчика. Это, конечно, долгожитель. Обычно попугайчики живут 10-15 лет.

Покупатель лучше молодых птиц: они легче адаптируются к новым условиям жизни и новому рациону питания. Приобретая попугайчика, обратите внимание на его поведение, на состояние глаз  и оперения. У здоровой птицы оперение чистое и блестящее, плотно прилегает к телу. Птица не хохлится, лапки и клюв чистые, без наслоений, трещин или каких-либо наростов. Глаза блестящие, птица внимательно следит за всем окружающим.

Отсутствие маховых перьев и хвоста не означает, что перед вами очень маленькие птенцы. Это признаки патологической линьки, часто называемой «французской». При этом птицы теряют способность к полету, и таких птенцов называют «бегунками». Причины, вызывающая линьку, до конца не выяснены. Маховые и хвостовые перья могут вырасти в возрасти 4-6 месяцев, а могут и не вырасти никогда. Приобретая такую птицу вы должны хорошо представлять, на что идете.

Есть один важный вопрос, который возникает у начинающего любителя волнистых попугайчиков: как отличить самца от самочки ? По окраске оперения этого сделать нельзя. Отличить их можно только по цвету восковицы на верхней половине клюва, в которой расположены ноздри. У взрослого самца восковица блестящая, окрашена  в ярко-синий цвет, а у самочки – матовая коричневая или желто – серая (иногда голубовато-белая). Окраска восковицы у птенцов иная: у самцов – сиренево-розовая, одинаковая по всей восковице, у самочек становится со светлыми колечками вокруг ноздрей. Таким же цвет восковицы у самочек становится в период линьки, независимо от возраста птицы. После линьки в возрасте 4-6 месяцев восковица приобретает окраску, характерную для взрослых птиц.

Волнистые попугайчики нетребовательны к условиям содержания. Для одной пары попугайчиков достаточно небольшой клетки размеров 50х20х20 см. Сильно загружать клетку различными лесенками, качалками, зеркалами и другими игрушками не следует. Важно, чтобы было для полета птички. В клетках достаточно двух жердочек, автопоилки, кормушки, и в крайнем случае, качалки. Если клетка просторная, то можно расположить и дополнительные «игрушки» (веточки, зеркала и др.).

Жердочки в клетке должны быть деревянные, а не  пластмассовые – это важно, так как на пластмассовых жердочках  птицы часто набивают мозоли, а избавиться от них крайне сложно. Лучше, если жердочки вырезаны из лиственных пород деревьев (липы, ясеня, фруктовых деревьев). Кора с веточки не снимается, а просто хорошо моется. Эту кору попугайчики часто грызут, получая вместе с удовольствием массу дубильных веществ с необходимыми птице микроэлементами. «Съеденную» жердочку можно легко заменить на новую.

Перегружать клетку большим количеством жердочек тоже не надо. Как говорилось выше, достаточно двух. Одну располагают внизу, поближе к кормушкам ( нее птицы едят), другую – вверху с противоположной стороны (на ней птицы отдыхают. Укрепляют жердочки на максимально большом расстоянии (чтобы, перепрыгивая с одной на другую, попугайчик взмахивал крыльями), но учитывают, чтобы, разворачиваясь на жердочке, птица не ломала хвост о прутья клетки. Это одна из причин, которая говорит в пользу так называемых «горизонтальных» клеток, в которых длина больше высоты. К сожалению, в последнее время в продаже значительно больше «вертикальных» и круглых клеток. Из-за малой площади дна в них никак  не удается расположить жердочки так, чтобы помет сидящих птиц не попадал в кормушки, да и сами попугайчики по таким клеткам практически не летают, передвигаясь по стенкам.

Ограниченность в полете отрицательно сказывается на здоровье птиц. Если же есть возможность выпустить попугайчика полетать по комнате, тогда размер клетки не играет большой роли.

Теперь о кормушках. В клетках  должно быть как минимум три: одна – под сухой корм, другая  - под мягкий корм, третья под минеральную подкормку. По размерам лучше подходят мелкие и широкие кормушки, ибо в глубоких сверху скапливается большое количество шелухи и птице затруднительно достать из них корм.

Часто на дно клетки бумагу, заменяя ее каждый день на новую. Это допустимо, но я рекомендую на дно насыпать промытый прокаленный песок слоем приблизительно в 1 см. достаточное количество такой подстилки можно заготовить один раз на год или даже на большой срок. Для этого полведра песка промыть и прокалить на сковороде или в духовке в течение 1,5 – 2 часов. Остывший песок рассыпать порциями в целлофановые мешочки. Теперь не надо каждый день менять подстилку. Достаточно один раз в неделю ссыпать все с поддона  в ведро с водой, слить всплывший мусор, несколько раз промыть песок и прокалить его. В клетку жжет насыпать порцию из заготовленного песка. Используя этот прием, вы «убиваете несколько зайцев»: во-первых, песок необходим птицам для пищеварения, во-вторых, гигроскопичный песок хорошо впитывает влагу из помета или пролитой воды, что оставляет помещение клетки достаточно чистым, птица не пачкает лапы, хвост в помете, в-третьих, - это эстетично.

Где лучше всего поставить клетку ? Лучшее место – у стены или в углу комнаты на высоте письменного стола. Привычный стереотип, что птицу надо поместить ближе к свету, т.е. на подоконники, ничего хорошего попугайчику не сулит. На подоконнике сквозняки, «незащищенные тылы» и, как правило, отопительные батареи и излишне много солнца. Каждый их этих факторов сам по себе уже вреден, а все вместе – «смерти подобно».

Можем рассмотреть подробно влияние каждого. Сквозняки приводят к простудным заболеваниям. Низкую температуру «волнушки» выдерживают стойко без вреда своему здоровью, а вот сквозняков не переносит.

Теперь о «тылах». В силу своей природной осторожности птице приходится все время следит за окружающей обстановкой. Резкие звуки или движения вызывают у нее испуг. Если изменения в обстановке происходят со всех сторон, то птица все время начеку, в полустрессовом состоянии. Помещая клетку у стены, вы создаете попугайчику комфортные условия. Он будет спокойным и доверчивым.

Размещать клетку рядом с отопительными приборами недоступно. У птиц нет потовых желез, их кожа сухая и тонкая, поэтому повышенная сухость воздуха в помещении с птицами приводит к раздражению их кожи и ломкости пера.

Очень хорошо на состояние оперения попугайчика влияет расположенный в комнате аквариум с аэрацией, а также изобилие комнатных растений.

Немного о влиянии солнца. У попугайчиков, как и у нас с вами, может быть тепловой или солнечный удар от излишнего пребывания на солнце, что иногда приводит к смерти  птицы.

Вероятно, найдутся «любители», которые возразят: у нас живет попугайчик в клетке на подоконнике много лет и превосходно себя чувствует. Что ж, говорит только о выносливости и приспосабливаемости птички, а не о комфортных условиях ее жизни.

См. дипломную работу «Экологическое воспитание дошкольников
на занятиях и в повседневной жизни
»

 
 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c