.

Индекс материала
Экологическое воспитание дошкольников на занятиях
Средняя группа
Старшая группа
Подготовительная группа
Все страницы
Занятия – это основная форма организации обучения детей в детском саду. Занятия проводятся с детьми всех возрастных групп детского сада. В режиме дня каждой группы определяется время проведения занятий, как правило, это утренние часы. Занятия организуются по всем направлениям воспитательно-образовательной работы с детьми. На занятиях дети систематически усваивают знания, навыки, умения, у них развивается творчество.

1.2. Экологическое воспитание дошкольников на занятиях

В любом занятии можно выделить три основных части:

Первая часть – введение детей в тему занятия, определение целей, объяснение того, что должны сделать дети. В этой части дети настраиваются на выполнение какой-то работы.

Вторая часть -  самостоятельная деятельность детей по выполнению задания педагога или самого ребенка. В этой части воспитатель смотрит, как действуют дети, все ли идет верно, у кого возникают трудности, кто нуждается в помощи,  в дополнительном показе, просто в поддержке, в поощрении.

На каждом занятии решаются общедидактические задачи под руководством воспитателя формируется способность обучаться, развиваться, интеллектуальная и творческая активность.

На занятиях, независимо от содержания, у детей закрепляются полученные ранее знания, навыки и умения.

Занятия могут быть общегрупповыми, проводиться с подгруппами детей, а иногда и индивидуально. Однако суть остается единой; традиционно ее строят на «фундаменте»: усвоение знаний о дикой природе «включение» этих знаний в природоохранную деятельность «уход за растениями и животными, элементы непосредственной и трудовой деятельности на приусадебном участке, в природе». Экологические знания детям в дошкольных учреждениях даются в системе. Гуманитарное отношение к природе формируется у детей на основе знаний и практической деятельности. Эмоциональный компонент достигается с помощью игровых приемов, художественного материала, внимания взрослого к переживаниям ребенка.

В раннем возрасте образ мира ребенка эффективен, исполнен эмоциями, отношениями, тесно связан с оценками взрослого.

Цель экологического воспитания – именно формирование в ребенке отношения к животному, которое должно базировать на его глубинном чувственно-эмоцинальном опыте, имеющем биологические и социокультурные источники. Знания дети младшего дошкольного возраста получают при эмоциональном общении с животными, тактичном контакте, прямом взаимодействии. Их содержание: информация о внешнем виде, особенности строения и поведения, переживания и возможность как партнера для общения и игр.

Специфические качества животным (теплота, мягкость, упругость, пушистость, определенного тембра и ритма звуки, наличие «лица») вызывает положительно-эмоциональную реакцию у детей; способность к общению создает оптимальные условия для удержания внимания. Животные – прекрасные «тренажеры» для развития восприятия и моторики, партнеры для игр. Они активно принимают и отдают любовь и ласку, не судят и не оценивают действия ребенка, что определяет их «психотерапевтические» свойства.



 
 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c