.

Демонстрационными называются наблюдения и эксперимен­ты, при которых в аудитории имеется всего один объект, и этот объект находится в руках у педагога. Педагог сам проводит опыт («демонстрирует его»), а дети следят за ходом и резуль­татами.

К сильным сторонам демонстрационных наблюдений можно отнести нижеследующие качества.

1. Они являются менее трудоемкими. Это проявляется на всех этапах работы: во время подготовки (один объект достать легче, чем несколько), в процессе работы и при подведении итогов.

2.  Этот способ работы более прост в методическом отноше­нии. Проводя опыт самостоятельно, педагог имеет возможность рационально распределить время на различные этапы, сосредо­точить внимание детей на самых существенных моментах, вы­делить главное и второстепенное.

3.  Практически исключены ошибки при проведении опытов.

4.  При демонстрации всего одного объекта воспитателю легче распределять внимание между объектом и детьми, установить с ними контакт, следить за качеством усвоения знаний.

5.  Во время демонстрационных наблюдений проще следить за соблюдением дисциплины.

6.  Уменьшен риск нарушений правил безопасности и воз­никновения непредвиденных ситуаций.

7.  Проще решаются вопросы гигиены.

8.  Создается возможность работы с объектами, имеющимися в единственном числе, а также с объектами, представляющими для детей определенную опасность (ядовитые растения и гри­бы, огонь и др.).

Слабые стороны демонстрационных наблюдений:

1.  Объекты находятся далеко от детей, и те не могут рассмот­реть мелкие детали.

2.  Каждому ребенку объект виден под каким-то одним углом зрения.

3.  Ребенок лишен возможности осуществлять обследователь­ские действия, рассматривать объект с разных сторон.

4.  Восприятие осуществляется в основном с помощью одного (зрительного), реже, двух анализаторов; не задействованы так­тильный (кожный), двигательный, вкусовой и иные анализаторы.

5.  Сравнительно низок эмоциональный уровень восприятия.

6.  Немаловажным недостатком является относительная пас­сивность детей: они только видят, как педагог совершает дей­ствия, но сами активного участия не принимают; это тем бо­лее важно, что у детей еще сильно выражено действенное мыш­ление.

7.  При наличии одного объекта дети не видят его других мо­дификаций.

8.  Восприятие знаний идет в ритме, навязанном педагогом; для одних он может оказаться высоким, для других — низким.

9.  Сведена до минимума личная инициатива детей.

10. Затруднена индивидуализация обучения.

Иванова А. И. Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду: Пособие для работников дошкольных учреждений. - М.: ТЦ Сфера, 2004. С. 12-13.

 
 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c