.

Поиск по сайту

 

сензитивный периодМария Монтессори открыла, что в своем развитии ребенок проходит стадии интеллектуального интереса и любопытства к определенным аспектам окружающей среды. Она назвала их «сензитивными периода­ми».

Что значит сензитивный период?

Понимать этот процесс очень важно: каждый сензитивный период дает возмож­ности, которые при правильном применении могут серьезно повлиять на развитие ребенка.

Мария Монтессори выделила несколько сензитивных периодов с рождения и примерно до шести лет (см. ниже). В каждый период ребенок легко готов усваивать определенные виды деятельности.

Например, первые годы жизни — период активного развития речи. Дети внимательно прислушиваются к тому, что им говорят и как. Не успевают родители опомниться, как их чадо уже говорит на одном с ними языке и с точно таким же акцентом.

Когда родители и педагоги понимают и используют сензитивные пе­риоды в развитии детей, они могут более эффективно обеспечить их обучение и развитие.

Каждому сензитивному периоду присуще осо­бое импульсивное желание, мотивирующее сосредоточиваться на определенном аспекте среды, день за днем, не теряя интереса и не уставая.

Очевидно, это встроенный биоло­гический механизм, который помогает разви­вать навыки и качества, заложенные природой. Несомненно, начинаются и завершаются сензитивные периоды у каждого ребенка в свое вре­мя. Поэтому нужно внимательно наблюдать за ним и применять индивидуальный подход в каждом конкретном случае.

То, чему обучает­ся ребенок в эти ранние периоды, станет фун­даментом всего его дальнейшего обучения.

Окно возможности

В сензитивный период ребенок легко и почти бессознательно учится новому, овладевает навыками или раз­вивает свои интеллектуальные способности.

Но такие периоды крат­ки. Как только ребенок овладевает навыком или узнает то, что его ин­тересует, сензитивный период заканчивается. И если в нужное время он не получает правильного опыта и стимулов, окно возможности обучения закрывается.

Этими навыками можно овладеть, но теперь на это потребуются годы упорной работы и тренировок. Вот почему, например, выучить один или несколько языков относительно просто детям в возрасте двух-трех лет, когда они находятся всензитивном пе­риоде активного развития речи, и гораздо сложнее это сделать большинству взрослых.

Итак:

  • Дети проходят сензитивные периоды развития, когда они особенно легко усваивают определенные виды деятельности. Некоторые из этих возможностей больше не возникают.
  • Во время сензитивных периодов дети особенно интересуются отдельными аспектами окружающей их среды.
  • При правильных стимулах в нужное время дети способны обучаться практически бессознательно.

Сензитивные периоды в развитии ребенка
от рождения до 6 лет

Развитие движений (до года).

Спонтанные движения малыша становятся контролируемыми, когда он учится хватать, трогать, поворачиваться, ползать и ходить.

Приучение к горшку (1,5–3 года)

По мере развития нервной системы ребенок научится контролировать позывы и работу мочевого пузыря и кишечника.

Восприятие маленьких предметов (от года до 4 лет).

Малыш обожает мелкие предметы и детали. Его мелкая моторика развивается и движения становятся более точными.

Развитие речи (до 6 лет).

От звукоподражания малыш переходит к гулению, отдельным словам, фразам, а затем и целым предложениям.

Развитие представлений о порядке (2–4 года)

У каждой вещи должно быть свое место. Этот период характеризуется стремлением к режиму и знакомой последовательности событий.

Развитие музыкального слуха (2–6 лет)

Когда музыка станет частью повседневной жизни ребенка, он сам будет проявлять интерес к ритму, мелодии и тону.

Энциклопедия Монтессори.

 
   
 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c