.

Индекс материала
Психологическая готовность ребенка к школе
1.1 Мотивационная готовность
1.2 Волевая готовность (произвольное поведение)
1.3 Интеллектуальная готовность
2. Степень развития основ­ных психических функций
Сенсорное развитие
Внимание
Память
Мышление и речь
Воображение
3. Новообразования как критерии готовности ребенка к школе
Заключение
Литература
Все страницы

 Переход от дошкольного детства к школьной жизни - один из переломных моментов в психическом развитии че­ловека. Ведущая деятельность дошкольника -игра. Она является добровольным занятием ребенка: хочет - играет, не хочет не играет.

Переступив порог школы, ребенок должен перейти к деятельностиучения. Именно эта деятельность должна быть теперь ведущей для ребенка. Но эта деятель­ность предъявляет принципиально новые требования к нему по сравнению с игровой.

Включение в учебную деятельность связано с новым ти­пом отношений ребенка как в семье, так и в школе. Дома, с одной стороны, к его жизни, его занятиям более уважитель­ное отношение, чем к дошкольным играм. Одновременно к нему предъявляются более строгие требования. В школе главное лицо - это учитель. От него исходят все основные требования. Отношения с учителем совсем не похожи на отношения с родителями и с воспитателем детского сада.

Естественно встают вопросы о том, имеем ли мы право предъявлять эти требования ребенку шести лет, готов ли он к выполнению новых требований, по силам ли они ему? Все эти вопросы обуславливают актуальность исследуемой нами темы.

Готовность ребенка вступить в новые отношения с обществом в конце дошкольного возраста находит свое выражение вготов­ности к школьному обучению. 6-7-летний возраст не всегда являлся особым этапом развития ребенка.  Было время, когда дети не посеща­ли школы и развивались в существенно других условиях жиз­ни. Но в наше время подавляющее большинство детей в возрасте шести лет становятся школьниками.

Переход ребенка от дошкольного к школьному образу жизни является очень большой комплекс­ной проблемой, которая широко исследуется как в зарубежной, так и в отечественной психологии.

В зарубежных исследованиях она отражена в работах, изучающих школьную зрелость детей (Г. Гетпер, А. Керн, С. Штребел, Я. Йирасек и др.). Здесь традиционно выделяются три аспекта школьной зрело­сти: интеллектуальный, эмоциональный и социальный. На основании выделенных параметров создаются тесты определения школьной зрелости.

Но если зарубежные исследования школьной зрелости в основном направлены на создание тестов и в гораздо меньшей степени ориентированы на теорию вопроса, то в работах отечественных психологов содержится глубокая теоретическая проработка проблемы психологической готовности к школе, идущая своими корнями из трудов Л.С. Выготского.  (Л. И. Божович, Д. Б. Эльконин, Н.Г. Салмина и др.).

Особенно широко эта проблема встала в нашей стране в связи с переходом к обучению в школе с 6 лет. Ей по­священо множество исследований и монографий (В. С. Мухи­на, Е. Е. Кравцова, Г. М. Иванова, Н. И. Гуткина, А. Л. Венгер, К. Н. Поливанова и др.).

Цель работы: рассмотреть наиболее распространенные подходы для определения психологической готовности детей к обучению в школе.

Задачи:

1) рассмотреть основные компоненты психологической готовности ребенка к школе;

2) выявить степень развития основных психических функций у детей перед их поступлением в школу;

3) определить психологические новообразования дошкольного возраста.

1. Компоненты психологической готов­ности ребенка к школе

В качестве составных компонентов психологической готов­ности к школе обычно рассматриваетсяличностная (или мотивационная), интеллектуальная и волевая готовность (Е. О. Смирнова, 2003).



 
   
 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c