.

Люблинская Анна АлександровнаВнимание не является психическим процессом. Это психиче­ское состояние личности, выраженное в сосредоточенности на чем-то. Внимание выражает отношение человека к определенно­му объекту.

На нервную систему человека ежеминутно воздействует мно­жество различных раздражителей: свет, шум, звуки человеческой речи, прикосновения одежды. Действуют и внутренние раздражи­тели, которые вызывают ощущения голода, боли, жажды, утом­ления. Под действием этих раздражителей возникают заботы, мысли, переживания.

Из всех разнообразных воздействий человек выделяет в каж­дый данный момент какое-то одно воздействие или их небольшую группу, например речь собеседника, которая и воспринимается особенно ясно. Все остальные раздражители в это время не заме­чаются, действие их тормозится. Значит, человек в данный мо­мент внимателен к речи собеседника, речь собеседника в центре его внимания. Но проходит время, и какой-то другой раздражитель занимает положение главного. Например, беспокойство за ребенка становится иногда настолько сильным, что попадает в центр внимания матери. Слушая кого-либо, она невольно отвле­кается от речи говорящего и думает только о ребенке.

Раздражитель, вызывающий в коре мозга человека наиболее сильный очаг нервного возбуждения, называется доминантным, т. е. главным, а возникающее под его воздействием сильное нерв­ное возбуждение в определенной системе мозговых клеток, или в мозговом центре, — доминантой. Доминанта возникает тогда, ко­гда все остальные нервные клетки коры находятся в состоянии тормоза. Отвлечение внимания и его перемещение с одного пред­мета на другой есть перемещение этого оптимального оча­га нервного возбуждения, т. е. изменение доминанты.

Физиологической основой внимания, его ран­них форм (у животных) является безусловный ориентировочный рефлекс. И. П. Павлов назвал его рефлексом «что такое?». Попадая в новую обстановку, животное оглядывается, принюхивается, знакомится с необычными для него условиями.

У младенца внимание возникает также прежде всего как ре­акция на новое, яркое, необычное.

Огромную роль в возникновении и поддержании внимания у взрослого и ребенка играет речь и разумная активная деятель­ность. Преследуя определенную цель, человек сосредоточивается не на ней, хотя она очень желаема, а на тех действиях, которые являются средствам для достижения желаемой цели в конкрет­ных условиях. Затруднения, ошибки, допускаемые в процессе до­стижения цели, привлекая внимание человека, становятся объек­тами его познания: анализа, критики, обсуждения.

Таким образцом, безусловный ориентировочный рефлекс, яв­ляясь основой внимания, не исчерпывает физиологических меха­низмов этого состояния человека. Выражая психическое состоя­ние личности, внимание человека — его объем, переключаемость, концентрация — в значительной мере обусловлено чертами темперамента и направленностью человека.

Различают три вида внимания в зависимости от того, что является причиной его возникновения.

1. Непроизвольное (первичное) внимание привлекается яр­ким, неожиданным, сильным раздражителем. Неожиданный удар грома, вошедший посторонний человек, громкий крик заставляют даже взрослого человека оторваться от своей работы. Этот вид внимания — естественное проявление безусловно­го ориентировочного рефлекса. Непроизвольное внимание характерно для маленьких детей. Их легко отвлечь от неприятных переживаний, если показать новую игрушку, яркий шарик и т. п.

2. Если школьник интересуется чем-то (книгами, фильмами, марками, техникой), то его внимание привлекают и удерживают те предметы или явления, которые удовлетворяют этот интерес. Это тоже непроизвольное, но вторичное непроизвольное внима­ние. Оно не требует от ученика усилия, привлекается самим предметом, но не его яркостью или необычностью, а содер­жанием, отвечающим направленности, интересам этого ученика. Когда дети слушают интересный рассказ, работают над интерес­ной поделкой или ухаживают за растениями в живом уголке, у них проявляется вторичное непроизвольное внимание.

Бывает и так, что, приступая к работе, человек подчиняется только осознанной необходимости и произвольно мобилизует и направляет свое внимание. Постепенно работа увлекает челове­ка, становится для него интересной, и его внимание из произволь­ного превращается в послепроизвольное (непроизвольное вто­ричное).

Нужно использовать познавательные интересы детей для раз­вития этого вида внимания. Однако не следует при этом стре­миться к развлекательности на уроке. Смешные рассказы, шутки, игры или комические сценки на уроке могут отвлечь внимание школьника от учебного материала.

Содержание урока, работа с книгой, беседы, отвечающие детским интересам и доступные по содержанию, служат средством мобилизации их устойчивого внимания. Этому способствует. и использование необходимых наглядных пособий, разбор извест­ных детям отдельных жизненных явлений, картин художника или литературных произведений, просмотр кинофильмов и диа­позитивов.

3. Произвольное внимание направляется волевым усилием человека, осознанием необходимости быть внимательным. Обыч­но такого произвольного внимания требует неинтересное, скучное дело, смысла которого человек не видит, и выполняет его, подчиняясь требованиям других. Такое внимание особенно труд­но дается маленьким детям. Оно требует большого волевого напряжения, умения намеренно отвлечься, отключиться от всех интересных впечатлений и заставить себя сосредоточиться на неинтересном содержании, на выполнении неинтересных дейст­вий. Ясно, что детям преддошкольного возраста произвольное внимание недоступно.

Частота переходов одного вида внимания в другой, так же как и устойчивость одной доминанты, в значительной мере опре­деляется особенностями высшей нервной деятельности. Как из­вестно, у ребенка доминанта характеризуется неуравновешен­ностью с преобладанием возбуждения над торможением и тен­денцией к широкой иррадиации нервного процесса по коре мозга. У детей с повышенной или легкой возбудимостью внимание быстро направляется на необходимую деятельность или на тот предмет, с которым предстоит работа. Однако сохранять образо­вавшуюся доминанту таким детям труднее, чем детям с медлен­ной возбудимостью и трудной переключаемостью нервной дея­тельности.

Нельзя забывать, что для учеников любого типа нервной си­стемы характерны периодические колебания внима­ния. Такие «волны» внимания и отвлечения от основной деятель­ности наблюдаются тем чаще, чем младше ребенок, чем менее он активен, чем более длительна и однообразна работа.

Люблинская А. А. Детская психология. Учебное пособие для сту­дентов педагогических ин-тов. М., «Просвещение», 1971. - 415 с. С. 183-185.

 
   
 

Поиск по сайту

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c