.

Поиск по сайту

 

система мотессориВ 1918 г. Юлия Ивановна Фаусек вместе с дочерью Натальей организовали детскую летнюю площадку и несколько детских садов для детей рабочих. Совместно с другом К.И. Чуковского Я.М. Шатуновским открыли новый детский сад по системе Монтессори, но вскоре этого яркого и талантливого организатора уволили, а новый директор новшеств не допускал [1].

Во вновь организованном Педагогическом институте дошкольного образования в 1919 г. Фаусек начала читать курс лекций о системе Монтессори. Курсы дошкольного воспитания открылись в Лyгe; туда отправились преподаватели и слушатели, но войска Юденича отрезали Лугу от Петрограда.

Большинство слушателей ушли с белыми в Эстонию, однако Ю.И. Фаусек вернулась к детям в свой детский сад и продолжала работать. Зимой нечем было топить, и температура опускалась ниже 8 градусов, при скудном рационе питания дети постоянно недоедали. Состав воспитанников все время менялся, стабильно посещали группу около десяти детей, возникали большие сложности в воспитательно-учебном процессе, и Юлия Ивановна со своей помощницей перебрались жить в детский сад. Как-то Фаусек спросили, по какой системе она ведет работу — по Фребелю или по Монтессори? Она ответила, что для того чтобы выводить вшей, ни той, ни другой системы не нужно [3].

Отмечая, что руководительница детского сада должна выработать в себе умение все видеть и ничего не пропускать в воспитательноучебном процессе, Ю.И. Фаусек проводила постоянный педагогический эксперимент.

В особых тетрадках она записывала свои наблюдения о развитии каждого ребенка, указывая имя и возраст, дату поступления, состав семьи, кем работают родители, сколько часов он обычно находится в детском саду.

Юлия Ивановна скрупулезно фиксировала в записях важные данные: состояние здоровья ребенка, уровень развития речи, какие буквы не может произносить. Отмечала особенности поведения ребенка, как он переносит пребывание в детском саду без матери, каковы способности к привыканию, чем любит заниматься, в какие игры предпочитает играть, на каком этапе переходит к дидактическому материалу по системе Монтессори. Интересуясь эмоциональными реакциями на предлагаемые упражнения, Ю.И. Фаусек в первую очередь стремилась увидеть радостные улыбки детей.

Педагогическое образование

В 1918 г. в Петрограде Фребелевские курсы были переименованы в Педагогический институт дошкольного образования, который стал первой высшей школой по подготовке работников дошкольных организаций, в том числе для воспитания и обучения, как тогда говорили, «дефективных» детей с той или иной формой социально-педагогической запущенности.

В процессе исследования проблем педагогики сотрудники института должны были пропагандировать передовой опыт дошкольного воспитания [1]. Здесь работали Н.А. Альмединген-Тумим, Е.И. Тихеева, П.О. Эфрусси, Л.И. Чулицкая, Е.Н. Янжул, Е.И. Иорданская, В.В. Таубман.

юлия фаусекЮлия Ивановна Фаусек возглавила на дошкольном факультете кафедру по системе Монтессори и не только читала теоретические курсы лекций, но и организовала непрерывную практическую подготовку студентов в детском саду, созданном при институте в 1920 г.

Здесь Юлия Ивановна создала своеобразную экспериментальную площадку, где студенты могли участвовать в психолого-педагогических исследованиях по изучению особенностей практического внедрения системы Монтессори на занятиях с детьми.

Юлия Ивановна Фаусек.
На верней фотографии - Мария Монтессори.

В детском саду создали кабинет и педагогическую библиотеку, имелся полный набор дидактического материала, здесь проводили семинары, сюда приезжали многочисленные посетители, устраивались экскурсии для интересующихся системой Монтессори.

Уделяя большое внимание научно-популяризаторской деятельности, Ю.И. Фаусек выступала в разных аудиториях перед слушателями с докладами о работе детского сада по системе Монтессори. Она издала книги «План работы в “Детском доме” для приходящих детей и система Монтессори» (1920); «О внимании у маленьких (по Монтессори)» (1922); «Развитие интеллекта у маленьких детей (по Монтессори)» (1922); «Теория и практика детского сада Монтессори» (совместно с В.В. Таубман, 1923); «Значение рисования в школе Монтессори» (1923); «Метод Монтессори в России» (1924); «Обучение грамоте и развитие речи по системе Монтессори» (1924); «Обучение счету по системе Монтессори» (1924); «Словесное творчество детей и система Монтессори» (1924) [5].

С присущим ей творческим подходом Ю.И. Фаусек руководила научным кружком по изучению системы М. Монтессори, причем даже летом занятия не прекращались, и студенты исследовали тему ознакомления ребенка с миром природы, проводили эксперименты, собирали и обобщали материал педагогических наблюдений. В связи с десятилетием открытия первого в России детского сада по системе Монтессори в октябре 1923 г. на заседании кружка Юлия Ивановна сделала научный доклад. В день юбилея детский сад и кабинет посетило более четырехсот человек, многие высказывали искреннее восхищение новаторской деятельностью энтузиастки.

Однако благоприятный климат стал меняться в 1925 г., когда Институт дошкольного образования вошел в качестве факультета в ЛГПИ им. А.И. Герцена. Из всех кафедр организовали одну — дошкольной педагогики, где Ю.И. Фаусек осталась профессором. В качестве компенсации за утраченную должность заведующей кафедрой ей предложили заграничную стажировку — изучать опыт работы дошкольных организаций. Она вновь приехала в Рим и испытала радость от общения с Марией Монтессори.

По возвращении Юлия Ивановна оказалась в эпицентре кампании по «пересмотру основ» якобы «идеологически неприемлемой» для советских дошкольников педагогики Монтессори, началась травля, последовали проверки и комиссии.

На основе постановлений III Всероссийского съезда по дошкольному воспитанию, прошедшего в октябре 1924 г., в стране провозглашался «единственно верный» коллективный воспитательно-учебный процесс по авторитарной модели, чему никак не соответствовала идея свободного выбора занятий, личностного темпа и персональной траектории развития каждого ребенка в автономной модели системы Монтессори.

Н.К. Крупской нравились идеи итальянской подвижницы, и она поддержала Ю.И. Фаусек: «Система игрушек Монтессори и направлена к тому, чтобы не словами, а подбором игрушек приучить самых маленьких детей к наблюдению и к упражнению своих внешних чувств» [3].

Некоторые педагоги пытались сочетать эту систему с коммунистическим воспитанием дошкольников, предлагая, сохранив методику Монтессори, перенести детские сады на производство, начать осуществлять общественно-политическое воспитание. Предлагалось воспитанникам участвовать в демонстрациях, устроить в садах уголки революции, развивать начатки самоуправления — проводить детские собрания для выработки распорядка дня. С этими «новшествами» Ю.И. Фаусек не могла согласиться, она не видела смысла в политизации воспитания дошкольников, что по тем временам могло стать поводом к уголовному обвинению.

Руководящий научно-методический орган Наркомпроса РСФСР, осуществлявший политику партии и государства в области образования и социалистического воспитания, Государственный ученый совет принял решение о закрытии детских садов по системе Монтессори.

Грубо прервав показавший высокую эффективность многолетний педагогический эксперимент, в 1930 г. детский сад Ю.И. Фаусек ликвидировали, больше работать с детьми ей не разрешали, и она приступила к разработке дидактических материалов [2].

Ее понизили до доцента, потом — до преподавателя, а затем уволили без права устройства на работу. Никакие бывшие сослуживцы и знакомые ничем не помогли — такова железная поступь победителей. Дошкольному воспитанию указали место в системе «комвоспитания», в новой иерархии каждая низшая подсистема подчинялась высшей.

Ю.И. Фаусек перебивалась случайными заработками: штопала и вышивала белье, вязала шапочки. В1938 г. по надуманному обвинению расстреляли младшего сына Николая — ученого, авиаконструктора, преподавателя МАИ.

Лишившись дела своей жизни, Юлия Ивановна стала подводить итоги практической деятельности по применению системы Монтессори в российских детских садах, она обобщала собственные исследования о деятельности воспитателя в процессе открытия личности ребенка. Оставшаяся незаконченной рукопись «О морали у детей. Записи наблюдений и опыта работы в детском саду» датирована июлем 1941 г.

Юлия Ивановна умерла во время блокады, в феврале страшного 1942 года, дочь похоронила ее в братской могиле Волкова кладбища. 19 тетрадок с ее воспоминаниями хранятся в Отделе рукописей Государственной публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова- Щедрина [4]. В период перестройки педагогические эксперименты Ю.И. Фаусек перестали замалчивать, опубликованы многие ее работы. Они не утратили актуальности по сей день [6].

Литература

  1. 1. Князев Е.А. Русское образование (IX-XX вв.). Saarbriicken: LAP Lambert Academic Publishing, 2012.
  2. 2. КрулехтМ.В. ЖизненныйпутьипедагогикаЮ.И. Фаусек. www. mariamontessori. ru / curs / 6 / 20 . html
  3. 3. Крупская Н. К. К вопросу о социалистической школе (1920-1925) II Педагогические сочинения в ют. М., 1958.Т. 2.
  4. 4. Сороков Д. Г. Русская учительница. Семейные истории и метод научной педагогики Юлии Фаусек. Кн. 2. М.: Форум, гою.
  5. 5. Фаусек Ю.И. Детский сад Монтессори. Опыты и наблюдения в течение семилетней работы в детских садах по системе Монтессори. Берлин, 1923. Детский сад Монтессори. М.: Карапуз, 2011.
  6. 6. Фаусек Ю.И. Педагогика Марии Монтессори: Ст., дневники, рукоп. / [Соврем, ред. Е. Хилтунен; науч. ред., послесл. и коммент. Д. Сорокова; предисл. М. Крулехт]. М.: Генезис, 2007.
  7. 7. Фаусек Ю.И. Русская учительница. Воспоминания Монтессори-педагога. Кн. 1. М.: Форум, 2010.

Князев Е.А. Юлия Фаусек и свободное дошкольное воспитание
// Дошкольное воспитание. 2015. № 4. С. 114-117.

Обновлено 21.07.2016 16:33
 
 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c